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domingo, 19 de abril de 2015

Atún con tomate



  -   Ingredientes: 1 kg de atún; 1 kg y ½ de tomate natural o una lata de 1 kg de tomate triturado; 1cebolla; 1 pimiento verde; una pizca de comino; un poco de azúcar; un chorrito de vino blanco; aceite de oliva, y un poco de sal.  
  -  Preparación: En una cacerola hacemos el sofrito del tomate con la cebolla y el pimiento (ver receta de la salsa de tomate). Dejamos que se vaya haciendo lentamente, mientras que el atún troceado en dados lo mantenemos en agua para que se desangre. Pasada 1 h aproximadamente sacamos el atún del agua y lo secamos con papel de cocina; en una sartén ponemos aceite a calentar y vamos dorando el atún, le echamos un chorreón de vino blanco y esperamos a que hierva y se evapore. Probamos el tomate de sal y azúcar, rectificamos si fuera necesario, le añadimos el comino y los dados de atún, dejando que hierva un rato, y servimos caliente.
Algunas curiosidades sobre el comino:
Comino (Cuminum cyminum). Es una hierba de la familia de las Umbelíferas, con tallo ramoso y acanalado, hojas divididas en lacinias filiformes y agudas, flores pequeñas, blancas o rojizas, y semillas de forma aovada, unidas de dos en dos, convexas y estriadas por una parte, planas por la otra, de color pardo, olor aromático y sabor acre, las cuales se usan en medicina y para condimento. Su nombre proviene del latín cumīnum.
El comino tiene propiedades carminativas ya que relaja el músculo liso de los esfínteres, favoreciendo la eliminación de gases; propiedades digestivas al aumentar la producción de los jugos gástricos, favoreciendo la digestión, y antiespasmódico ya que produce la citada relajación del músculo liso.


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