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lunes, 20 de abril de 2015

Choco a la plancha



-     Ingredientes: 4 chocos medianos; 2 cebollas frescas; perejil picado (opcional); aceite de oliva, y sal.
  -  Preparación: Limpiamos los chocos, dejándolos muy blanquitos, y ponemos un poco de aceite sobre una plancha; cuando está caliente ponemos los chocos, dándoles la vuelta cuando estén hechos por una cara y apartamos cuando estén a su gusto. Aparte, picamos las cebollas y, junto al perejil picado (opcional), los echamos sobre los chocos junto con un chorreón de aceite de oliva.
  -  Sugerencias: En vez de cebollas, podemos servirlos con una salsa verde. Asimismo, en ambos casos, podemos trocear el choco o servirlo en un picadillo, teniendo ahora una nueva receta: Chocos aliñados

Algunas curiosidades sobre el aceite de oliva:


  Aceite de oliva. El aceite es un líquido graso de color verde amarillento que se obtiene prensandolas aceitunas. La aceituna procede del olivo (Olea europaea), árbol vecero originario de la cuenca mediterránea (Siria, Líbano o Asia Menor), introducido en nuestro país por los fenicios, del que hay muchas variedades: picual, hojiblanca, verdial, arbequina, manzanilla, gordal…; unas se orientan al consumo de mesa –manzanilla– y otras a la obtención de aceite –picual–. Nuestro país es el primer productor mundial de aceitunas. Existen distintos tipos de aceite como el virgen, el virgen extra o el de orujo de oliva. El término aceite procede del árabe clásico azzayt, que a su vez procede del arameo zaytā.
El aceite de oliva es la base de la conocida dieta mediterránea. Se le considera como la grasa más saludable por su gran contenido en ácido oleico que reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares y hepáticas. Su uso se pierde en la noche de los tiempos: el Egipto de los faraones, la Creta minoica y la Grecia antigua ya lo usaron como elemento fundamental de sus respectivas cocinas.


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