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sábado, 9 de enero de 2016

Bizcocho tradicional



  - Ingredientes: Cinco huevos; el mismo peso de los huevos en azúcar; la mitad de ese mismo pesode harina de repostería; la ralladura de un limón; un poco de manteca blanca, y un pedazo de papel vegetal.
  - Preparación: Batimos las claras a punto de nieve y añadimos las yemas; volvemos a batir y agregamos la ralladura de limón y el azúcar mientras seguimos batiendo para, finalmente, añadir la harina. Mezclamos todo muy bien y vertemos el preparado en un molde alto de horno o en una cacerola tradicional de paredes verticales que previamente habremos engrasado con manteca y metemos al horno a 180º, previamente calentado a 200º, con un papel vegetal engrasado encima del borde de la cacerola para evitar que suba demasiado y se abra. Después de unos cuarenta y cinco minutos pinchamos con nuestra aguja de cocina y, si sale seca, ya está listo. 
Algunas curiosidades sobre el limón:
Limón (Citrus limon). Fruto del limonero, de forma ovoide, con unos diez centímetros en el eje mayor y unos seis en el menor, pezón saliente en la base, corteza lisa, arrugada o surcada según las variedades, y frecuentemente de color amarillo, pulpa amarillenta dividida en gajos, comestible,jugosa y de sabor ácido. El árbol, limón o limonero, es una especie perenne que pertenece a la familia de las Rutáceas. Probablemente se origina a partir de la especie Citrus medica, natural de la India, y se ha aclimatado perfectamente a las cálidas zonas mediterráneas junto al mar. El nombre limón procede  del árabe laymūn, este del persa limu, y este del sánscrito nimbū.
           
El limón posee un alto contenido en vitamina C, ácido cítrico, potasio y calcio. Se utiliza para condimentar platos, elaborar postres o bebidas naturales como la limonada y en rodajas se usa para aderezar bebidas. Además, el limón  posee un amplio espectro de usos en el ámbito terapéutico de entre los que cabría destacar el digestivo, estomacal, astringente, antiemético, vulnerario, dermatológico, analgésico, antigripal...









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