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domingo, 24 de enero de 2016

Navajas al vapor



-        Ingredientes: ½ kg de navajas, y zumo de limón.

  -    Preparación: Colocamos las navajas en una sartén y tapamos hasta que veamos que se abren. Seguidamente, les echamos zumo de limón y listas para degustar. También podemos cocinarlas a la plancha.
      Algunas curiosidades sobre las navajas:

    Navaja, longueirón en Huelva, también longuerón, término probablemente de origen portugués (géneros Solen marginatus o Ensis ensis). Molusco lamelibranquio marino cuya concha se compone de dos valvas simétricas, lisas, de color verdoso con visos blancos y azulados, de 10 a 12 cm de longitud y 2  de anchura, cuya forma recuerda las cachas de la navaja. Su nombre procede del latín NOVACULA.
Los moluscos destacan por su grandísima cantidad de proteínas de alto valor biológico, de forma que aportan todos los aminoácidos esenciales. También aportan un bajo contenido en grasas y colesterol (a pesar de que es común pensar lo contrario), y por tanto también en calorías, lo que se traduce en que son interesantes en dietas equilibradas y bajas en grasas. En relación a la presencia de vitaminas y minerales, podemos destacar en primer lugar las vitaminas A y del complejo B; y en minerales, en especial zinc, fósforo, hierro, yodo y potasio.


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