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lunes, 25 de julio de 2016

Lasaña de queso camembert y jamón



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Ingredientes: De 16 a 18 láminas de pasta para lasaña (en la foto hemos puesto huevos por si quiere hacer la pasta); en torno a 350 g de queso camembert; lonchas de jamón (cuantas sean necesarias); 2 dientes de ajo; tomillo, y un buen chorreón de aceite de oliva.
  -  Preparación: Ponemos en agua caliente las placas de pasta unos 20 o 25 min mientras quitamos a los dientes de ajo el germen y los machacamos en un mortero con un buen chorreón de aceite de oliva. Con este preparado untamos el recipiente donde vayamos a hacer la lasaña y, una vez frías las placas que habremos colocado sobre un paño de cocina limpio y seco, ponemos en el recipiente una tanda de placas de lasaña que ocupe todo su fondo y sobre ella el queso cortado en lonchas que habremos untado con el aceite con el ajo, espolvoreamos tomillo y encima las lonchas de jamón. Repetimos la operación tantas veces quiera, terminando con jamón y queso o con una tanda de placas y sobre ella queso rallado para fundir (esta última opción es la que hemos elegido nosotros). Metemos al horno precalentado a 180ª hasta que esté gratinada.
Algunas curiosidades sobre el tomillo:
 Tomillo (Thymus vulgaris).
Planta perenne de la familia de las Labiadas, muy olorosa, con tallos leñosos, derechos, blanquecinos, ramosos, de dos a tres decímetros de altura, hojas pequeñas, lanceoladas, con los bordes revueltos y algo pecioladas, y flores blancas o róseas en cabezuelas laxas axilares. Es muy común en España, y el cocimiento de sus flores suele usarse como tónico y estomacal. Los antiguos egipcios utilizaban esta hierba en los embalsamamientos; los griegos la utilizaban en sus baños y la quemaban como incienso en sus templos. Se cree que su extensión por toda Europa se debe a los romanos que lo usaban para purificar sus viviendas. El tomillo también se usaba como incienso en los funerales y se ponía también en el ataúd con el fin de asegurar un buen tránsito a la próxima vida del difunto. Su nombre proviene del latín thymus.
                       
El tomillo se usa frecuentemente para dar sabor a las carnes, sopas y guisos. Rico en ácidos, aminoácidos, aceites esenciales y minerales, presenta propiedades depurativas, antisépticas y antirreumáticas.


                      



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