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sábado, 30 de julio de 2016

Tagliatelle con salsa pesto



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Ingredientes: 400 g de pasta tagliatelle; salsa pesto (125 g de queso parmesano rallado, 1 manojo de albahaca, 2 dientes de ajo, 50/75 g de piñones, un chorreón de aceite de oliva, un poco de pimienta negra molida, y un poco de sal) o puede comprarla ya preparada; un poco de orégano; agua; un poco de aceite de oliva, y sal.
  - Preparación: Preparamos la salsa pesto machacando o batiendo todos los ingredientes de la misma y la reservamos (si queremos podemos comprarla ya hecha). Aparte, ponemos agua a hervir con un poco de orégano, aceite de oliva y un poco de sal; cuando rompa a hervir, echamos la pasta y esperamos a que esté “al dente” o a su gusto (nosotros la hemos tenido durante cinco minutos). Apartamos y escurrimos la pasta, la echamos en los platos y ponemos la salsa.
Algunas curiosidades sobre el orégano:


Orégano (Origanum vulgare).
Planta herbácea vivaz, de la familia de las Labiadas, con tallos erguidos, prismáticos, vellosos, de cuatro a seis decímetros de altura, hojas pequeñas, ovaladas, verdes por el haz y lanuginosas por el envés, flores purpúreas en espigas terminales, y fruto seco y globoso. Es aromático y las hojas y flores se usan como tónicas y en condimentos. Varias especies del género Origanum son nativas de la zona mediterránea y Asia Occidental, y todas ellas son tratadas como especias. Su nombre procede del latín origănum..
            Son las hojas de esta planta las que se utilizan como condimento, tanto secas como frescas, aunque secas poseen mucho más sabor y aroma. Muy aromático y de sabor ligeramente amargo, el orégano de buena calidad puede llegar a entumecer la lengua. Sus propiedades han sido ampliamente estudiadas, siendo las más importantes su actividad antioxidante, antimicrobiana y, en estudios bastante primarios, antitumoral. También se le considera tónico y digestivo.


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