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martes, 2 de agosto de 2016

Doradas al horno



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Ingredientes: 1 dorada mediana por uno o dos comensales (depende del tamaño, en nuestro casouna para dos); 1 cebolla; 2 o 3 pimientos verdes; 2 tomates; 300 g de patatas cortadas en rodajas (opcional, aunque nosotros no las hemos puesto); 3 dientes de ajo; unas rajitas de limón; aceite de oliva, y sal.
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Preparación: Lavamos las doradas ya escamadas y evisceradas, dándole unos cortes en los lomos por ambas partes y reservamos. Aparte, si las ponemos, pelamos las patatas y las cortamos en rodajas para freírlas un poco ya que en el horno las doradas se harán antes que las patatas; las ponemos en una fuente de horno, añadiéndoles la cebolla partida en rodajas, los pimientos en tiras y los tomates en gajos finos, salándolo todo y echando aceite de oliva. Encima disponemos las doradas a las que habremos echado sal, por fuera y por dentro, y les echamos por encima los ajos picaditos y las rajitas de limón introducidas en los cortes realizados en el lomo. Ponemos un poco de aceite por arriba y metemos al horno precalentado a 180º aproximadamente 25 o 30 min, según el tamaño de las doradas, y listas para la mesa.
Algunas curiosidades sobre la dorada:
 Dorada (Sparus aurata).
Pez teleósteo, del suborden de los Acantopterigios, que alcanza unos seisdecímetros de largo, con colores vivos con reflejos dorados (de ahí su nombre). Especie costera, abundante desde las Islas Británicas hasta Cabo Verde y en el Mar Mediterráneo. Hoy también es muy consumida la que proviene de la acuicultura (piscifactorías).

Por su contenido moderado de grasa se trata de un pescado semigraso y, por tanto, de bajo aporte energético, por lo que si se cocina de manera sencilla y con poca grasa, su consumo es adecuado en dietas de control de peso. Destaca su contenido modesto en proteínas de alto valor biológico.


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