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martes, 2 de agosto de 2016

Pappardelle con setas y pollo



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Ingredientes: 400 g de pappardelle; ¼ kg o 300 g de pollo (pechuga o muslo deshuesado); 300 g de champiñones o setas variadas (esta última opción es la que hemos elegido nosotros); 200 ml de nata para cocinar; queso rallado a su gusto; ¼ l de leche; 2 cucharadas de harina; 75 g de mantequilla; 1 pastilla de concentrado de caldo; un poco de pimienta negra molida; agua; aceite de oliva, y sal.
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Preparación: Asamos el pollo y lo troceamos en dados, rehogándolo con los champiñones o setas y reservando este preparado. Aparte, calentamos la nata y le ponemos la pastilla de caldo desmenuzada y salpimentamos, mezclando con el pollo y los champiñones o setas, que previamente habremos refrito en aceite con un poco de mantequilla. Por otro lado, cocemos la pasta en agua hirviendo con un poco de sal y aceite de oliva hasta que esté a su gusto (cinco minutos o poco más), la escurrimos y mezclamos con el preparado de pollo, nata y setas, reservando. Finalmente, en una cazuela preparamos una bechamel (50 g de mantequilla, la leche, la harina y la pimienta) con la que cubriremos la pasta mezclada con el preparado que pondremos en una fuente de horno y sobre la que echaremos queso rallado, introduciéndola en el horno precalentado a 180º para gratinar y listo. 
Algunas curiosidades sobre la pimienta:
Pimienta (Piper nigrum). Es el fruto del pimentero, del que se extrae la pimienta negra, blanca y verde.Es una baya redonda, carnosa, rojiza, de unos cuatro milímetros de diámetro, que toma, cuando seca, color pardo o negruzco. Se arruga algo y contiene una semilla esférica, córnea y blanca. Es aromática, ardiente, de gusto picante, y muy usada para condimento de guisos, embutidos y salmueras. Se usa en grano o molida, obteniéndose esta última mediante el uso del mortero y molinillos que funcionaban manualmente. La diferencia entre la negra, blanca y verde responde simplemente al grado de maduración de la pimienta. Su nombre procede del latín pigmentum, a diferencia de su forma en otros idiomas como el francés (poivre), el alemán (pfeffer) o el inglés (pepper) en los que la palabra procede del sánscrito pippali.
           
La pimienta ha sido cultivada desde la antigüedad, originalmente en la India y Java,atribuyéndose su introducción en Europa a Alejandro Magno. Esta planta tiene, además de culinarias, aplicaciones en medicina. Así, combate eficazmente las hemorragias de las varices o del varicocele, del hígado, de la vejiga o la matriz. Se el atribuyen propiedades vasoconstrictoras. Es también un antioxidante natural y se le arrogan propiedades beneficiosas contra el cáncer.

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