.

.

domingo, 9 de febrero de 2014

Chocos a la naranja



  -     Ingredientes: Un kg de choco partido en tiras medianas y pequeñas; 100 g de jamón picado; un huevo duro; el zumo de dos naranjas; una cebolla; cinco dientes de ajo; dos hojas de laurel; un poco de azafrán; un vaso de vino blanco; un vaso de agua; aceite de oliva, y sal.
  -  Preparación: En una cazuela con aceite de oliva para refreír ponemos la cebolla y los dientes de ajo muy picados y, cuando estén sancochados, añadimos el choco limpio y troceado y seguimos rehogando; agregamos el vaso de vino, el laurel y el azafrán; removemos, esperamos un poco y añadimos el vaso de agua, dejando hervir a fuego medio durante una media hora. Finalmente, añadimos el zumo de naranja, el jamón picadito, el huevo duro, también picado, y sazonamos; dejamos reposar y listos. Podemos servirlos con patatas fritas.

Algunas curiosidades sobre la naranja:
 

   Naranja dulce (Citrus sinensis). Fruto del naranjo, de forma globosa, de seis a ocho centímetros dediámetro, corteza rugosa, de color entre rojo y amarillo, como el de la pulpa, que está dividida en gajos, y es comestible, jugosa y de sabor agridulce. La naranja es un híbrido de origen ya antiguo, probablemente entre pomelo (Citrus maxima) y mandarina (Citrus reticulata). Su origen está en el Sureste Asiático, en India, Vietnam o en el Sureste de China. Es una de las frutas más consumidas en todo el mundo, cultivándose especialmente en regiones de clima templado y húmedo. La naranja amarga (Citrus aurantium), fruta del naranjo agrio, es muy adecuada para hacer mermeladas. Su nombre procede del árabe hispano naranǧa, este del árabe nāranǧ, este del persa nārang, y este del sánscrito nāraga.
            La naranja contiene vitaminas A, B y C, pocas grasas saturadas, colesterol y sodio. Además, es rica en azúcares y presenta fibra, calcio, potasio, magnesio y fósforo. Por su alto contenido en vitamina C es uno de los mejores antioxidantes.



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...