.

.

sábado, 22 de febrero de 2014

Manitas de cerdo en salsa



  -    Ingredientes: Tres o cuatro manitas de cerdo; una cebolla; seis dientes de ajo; medio kg de tomate natural o una lata de 400 g de tomate triturado; dos pimientos verdes; una o dos zanahorias; dos hojas de laurel; unos cuantos granos de pimienta negra; un vaso de vino; agua; aceite de oliva, y sal.
  -     Preparación: Limpiamos muy bien las manitas y las partimos por la mitad (podemos pedir al carnicero que las corte él), reservándolas. En la olla a presión ponemos tres o cuatro cucharadas de aceite de oliva y cuando está caliente le echamos la cebolla y los dientes de ajo partidos, rehogamos y le añadimos los pimientos troceados, los tomates pelados y partidos, las zanahorias en rodajas, las dos hojas de laurel, la pimienta en grano y las manitas; mareamos y cuando pasen unos diez minutos agregamos el vaso de vino y continuamos rehogando. Seguidamente echamos la sal a gusto y cubrimos de agua, esperando a que comience a hervir para cerrar la olla; cuando la válvula comience a girar, esperamos media hora, retirando del fuego y dejando que repose. Opcionalmente, si echamos un poco de chorizo serrano partido al poner las manitas daremos al plato un toque y sabor distintos. Unas patatas paja fritas o una ensalada (mejor esta última) acompañaran perfectamente. 

Algunas curiosidades sobre la pimienta:

    Pimienta (Piper nigrum). Es el fruto del pimentero, del que se extrae la pimienta negra, blanca y verde. Es una baya redonda, carnosa, rojiza, de unos cuatro milímetros de diámetro, que toma, cuando seca, color pardo o negruzco. Se arruga algo y contiene una semilla esférica, córnea y blanca. Es aromática, ardiente, de gusto picante, y muy usada para condimento de guisos, embutidos y salmueras. Se usa en grano o molida, obteniéndose esta última mediante el uso del mortero y molinillos que funcionaban manualmente. La diferencia entre la negra, blanca y verde responde simplemente al grado de maduración de la pimienta. Su nombre procede del latín pigmentum, a diferencia de su forma en otros idiomas como el francés (poivre), el alemán (pfeffer) o el inglés (pepper) en los que la palabra procede del sanscrito pippali.
            La pimienta ha sido cultivada desde la antigüedad, originalmente en la India y Java, atribuyéndose su introducción en Europa a Alejandro Magno. Esta planta tiene, además de culinarias, aplicaciones en medicina. Así, combate eficazmente las hemorragias de las varices o del varicocele, del hígado, de la vejiga o la matriz. Se el atribuyen propiedades vasoconstrictoras. Es también un antioxidante natural y se le arrogan propiedades beneficiosas contra el cáncer.
 



 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...