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domingo, 23 de febrero de 2014

Croquetas de carne del puchero



  - Ingredientes: Carne sobrante del puchero –ternera, ave, cerdo, etc.– y un poco de tocino del mismo, todo ello desmenuzado o picado; 1 cebolla, o 2 si son pequeñas; hierbabuena; 3 cucharones de harina; aproximadamente 1 l y 1/4 de leche; 2 pastillas de caldo de carne; pan rallado; huevo para rebozarlas, y aceite de oliva.
  -   Preparación: Se pone el aceite a calentar en una sartén, se le añade la cebolla picadita y cuando está tierna y transparente se le agrega la carne y el tocino picados, se marea y se le añaden las 2 pastillas de caldo concentrado, la hierbabuena picadita y seguidamente los 3 cucharones de harina, rehogándolo todo antes de echarle la leche poco a poco hasta que la masa se despegue de la sartén. Se deja que se enfríe y, a continuación, se le van dando forma, ayudándonos de dos cucharillas o de un tenedor y las manos. Se pasan por huevo y pan rallado y, finalmente, se fríen.

Algunas curiosidades sobre la hierbabuena:



    Hierbabuena (Mentha spicata). Es una planta herbácea, vivaz, de la familia de las Labiadas, con tallos erguidos, poco ramosos, de cuatro a cinco decímetros, hojas vellosas, elípticas, agudas, nerviosas y aserradas, flores rojizas en grupos axilares, y fruto seco con cuatro semillas. Se cultiva mucho en las huertas, es de olor agradable y se emplea para condimentar.
            Nativa de Europa, se emplea en gastronomía y perfumría por su aroma intenso y fresco. Recientes investigaciones han descubierto que tomar dos tazas de té de Mentha Spicata al día disminuye los niveles de andrógenos en la sangre, lo cual beneficia a mujeres con hirsutismo leve (exceso de vellos en cara, pecho, abdomen y pubis). También se le atribuyen propiedades curativas y va bien para las digestiones pesadas, diarreas, inflamaciones del hígado, gases, mareos y para expulsar parásitos de los intestinos.














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