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sábado, 10 de mayo de 2014

Merluza al horno rellena



-        Ingredientes: Una merluza de aproximadamente dos kg, ya limpia, abierta y descamada; 300 g de gambas peladas; tres huevos; dos cebollas; salsa mahonesa; aceite de oliva, y sal.
  -   Preparación: En una sartén ponemos aceite de oliva y echamos las cebollas partiditas y, cuando estén tiernas, les añadimos las gambas, rehogamos y salamos un poquito, mezclamos los huevos y hacemos una tortilla que sea alargada. Esperamos a que enfríe un poco y rellenamos con esta última la merluza, que ataremos con hilo de bramante para que no se deforme; cubrimos la merluza de salsa mahonesa, que esté espesita, y metemos al horno precalentado alrededor de unos veinte minutos (cuando la mahonesa esté dorada será señal de que ya está lista nuestra merluza).

Algunas curiosidades sobre la gamba:


  Gamba (Parapenaeus longirostris). Crustáceo semejante al langostino, pero algo menor, y sin los surcos que tiene aquel en el caparazón a uno y otro lado de la quilla mocha. Habita en el Mediterráneo y en las costas atlánticas africanas y del Sur de Europa, y es comestible. Su nombre del italiano gamba, pierna, este del latín vulgar camba, pierna de las caballerías, y este del griego καμπ, curvatura.
            Las gambas son un alimento rico en proteínas, vitaminas y minerales, así como bajo en grasas. Los grupos de vitaminas que aportan las gambas son principalmente B y E, mientras que entre los minerales destacan el fósforo, calcio y hierro.                                                                 


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