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sábado, 17 de mayo de 2014

Rositas



  -  Ingredientes: Doce huevos; doce cucharadas de harina (una por cada huevo); aceite de oliva o girasol (mejor este último), y miel.
  -  Preparación: Mezclamos los huevos y la harina con una cuchara de madera, dejando que repose la masa de dos a tres horas. Aparte, en un perol, ponemos a calentar el aceite y dentro del perol colocamos el molde (con su característica forma de flor o rosita) para que se caliente, mojando el molde en la masa, sin que sobrepase el borde del molde, y metiéndolo embadurnado en el aceite caliente para que se fría, sacándolo seguidamente con cuidado para que no se rompa la rosita. Después, en abundante miel caliente, amelamos las rositas. ¡Exquisitas!

Algunas curiosidades sobre la miel:


  Miel. Sustancia viscosa, amarillenta y muy dulce, que producen las abejas transformando en suestómago el néctar de las flores, y devolviéndolo por la boca para llenar con él los panales y que sirva de alimento a las crías. La técnica que involucra la extracción de miel de los panales de la colmena es conocida como apicultura. Hay evidencias del uso culinario de la miel en la Prehistoria como lo demuestran algunas pinturas rupestres, constatándose también su uso en antiguas culturas como la egipcia que la consideraban como un producto sagrado. Existen diversos tipos según su origen vegetal. Su nombre procede del latín mel, mellis.
            Con poder de endulzar dos veces mayor que el azúcar de caña, se usa en la elaboración de dulces y en el aderezo de algunas carnes. La miel virgen contiene enzimas que ayudan a su digestión, así como diversas vitaminas y antioxidentes. Por esto suele recomendarse el consumo de la miel a temperaturas no superiores a 60 ªC, pues a mayor temperatura empieza a perder propiedades beneficiosas al volatilizarse algunos de estos elementos. Debido a su contenido de azúcares simples, de asimilación rápida, la miel es altamente calórica, por lo que es útil como fuente de energía. Rica en hierro, calcio, fósforo y vitaminas, tiene muchas propiedades terapéuticas. Se puede usar externamente debido a sus propiedades antimicrobianas y antisépticas, ayudando a cicatrizar y a prevenir infecciones en heridas o quemaduras superficiales. Interiormente, la miel ayuda en lasinfecciones respiratorias y en la digestión de otros alimentos. También es utilizada en cosmética (cremas, mascarillas de limpieza facial, tónicos, etc.) debido a sus cualidades astringentes y suavizantes.


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