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domingo, 18 de diciembre de 2016

Aceitunas gordales rayadas y aliñadas




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Ingredientes: 4 kg de aceitunas gordales; de 20 a 24 dientes de ajo machacados; 2 cucharadas de orégano; 2 cucharaditas de comino; 2 cucharadas de pimentón dulce; un buen chorreón de vinagre; sal a gusto (dos buenos puñados mínimo) y agua que las cubra. También se les puede poner un poco de tomillo, limón en rodajas... 


  -    Preparación: Se rayan las aceitunas –se puede hacer con una tablita de madera con cuchillas que rayaban en cuatro cuadrantes– y, seguidamente, para que pierdan el amargor, las metemos en agua, que cambiaremos diariamente durante aproximadamente un mes. Para saber si ya están buenas, probamos y si no amargan es que ya están a punto. Finalmente, aliñamos con los ingredientes arriba señalados y esperamos unos días (1 semana puede ser suficiente, aunque su gusto dictaminará).
Algunas curiosidaades sobre el comino:
Comino (Cuminum cyminum). Es una hierba de la familia de las Umbelíferas, con tallo ramoso y acanalado, hojas divididas en lacinias filiformes y agudas, flores pequeñas, blancas o rojizas, y semillas de forma aovada, unidas de dos en dos, convexas y estriadas por una parte, planas por la otra, de color pardo, olor aromático y sabor acre, las cuales se usan en medicina y para condimento. Su nombre proviene del latín cumīnum.
El comino tiene propiedades carminativas ya que relaja el músculo liso de los esfínteres, favoreciendo la eliminación de gases; propiedades digestivas al aumentar la producción de los jugos gástricos, favoreciendo la digestión, y antiespasmódico ya que produce la citada relajación del músculo liso.



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