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domingo, 27 de marzo de 2016

Arroz con champiñones y foie



-        Ingredientes: 350 g de arroz; 250 g de champiñones; de 150  a 200 g de foie; 1 cebolla; 1 tomate; 1 pimiento verde; 4 o 5 dientes de ajo; 1 hoja de laurel; una pizca de pimentón agridulce; un poco de azafrán; un chorreón de vino blanco; una pizca de pimienta negra molida; 1 pastilla de concentrado de caldo; agua o caldo del puchero; aceite de oliva, y sal.

-     Preparación: En una sartén grande ponemos un buen chorreón de aceite y freímos las cebollas y los ajos partidos; seguidamente echamos el pimiento, entero o partido, el tomate pelado y cortado en cuadraditos, el laurel, el pimentón, el azafrán y la pizca de pimienta, junto con la pastilla de concentrado de caldo. Sin dejar de remover añadimos los champiñones que, previamente, habremos limpiado y cortado; mareamos un poco y regamos con el vino, dejando cocer un rato, añadiendo seguidamente el arroz y removiendo todo para que coja el sabor. Echamos el agua o el caldo (el doble del arroz) y dejamos cocer de veinte a veinticinco minutos a fuego lento. Finalmente, troceamos el foie, lo colocamos sobre el arroz y lo ponemos al horno hasta que esté a su gusto.
Algunas curiosidades sobre el arroz:

Arroz (Oryza sativa). Es una planta anual, de la familia Poaceae, propia de terrenos muy húmedos, cuyo fruto es un grano oval rico en almidón que constituye la base de la dieta en Asia, así como en otras partes del mundo en las que ha ido ganando peso.
Su nutriente principal son los hidratosde carbono, algo de proteínas y, en estado natural, bastantes vitaminas y minerales que se suelen perder en gran proporción (hasta un 85% de vitaminas) con los procesos de refinado y pulido. Un método que disminuye la pérdida de vitaminas es el vaporizado del arroz. El cultivo del arroz comenzó simultáneamente en varios países hace más de 6 milenios. Dos especies de arroz se domesticaron, el arroz asiático (Oryza sativa) y el africano (Oryza glaberrima). En China puede estar la cuna de este alimento cuyo nombre proviene de árabe clásico āruz[z] o aruz[z].
            El arroz es un ingrediente fundamental de la cocina mundial en general, y de la mediterránea en particular. En nuestro país existen numerosas variantes que tienen al arroz como protagonista, siendo ejemplos magníficos los distintos tipos de paellas, el arroz a banda, el arroz con costra o el arroz al horno, entre muchos otros, amén de esplendidos dulces que lo tienen como actor principal. Es muy útil en caso de diarreas porque, formando parte de adecuadas formulaciones con agua y electrólitos, ayuda a que se reduzcan las evacuaciones y mejora de la absorción de líquidos.

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