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domingo, 6 de marzo de 2016

Costillas de cerdo ibérico refritas



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Ingredientes: De ½ kg a ¾ kg de costillas de cerdo ibérico magras; ½ cabeza de ajo; un chorreón de vino blanco (opcional); aceite de oliva, y sal.


-     Preparación: Lavamos y secamos las costillas, quitándoles algo de grasa si fueran de cerdo ibérico (más gustoso) y las echamos en una cacerola con un poco de aceite de oliva y los dientes de ajo enteros y sin pelar, Refreímos, salamos a gusto y ponemos opcionalmente un chorreón de vino blanco, retirando cuando estén a su gusto.
-       Sugerencias: Para acompañar de una ensalada, patatas fritas, un arroz de acompañamiento o tomates aliñados. Indistintamente, puede ser un plato o un aperitivo.
    Algunas curiosidades sobre el cerdo:
 
Cerdo (Sus scrofa domestica o Sus domesticus). Mamífero artiodáctilo del grupo de los Suidos, que se cría en domesticidad para aprovechar su cuerpo en la alimentación humana. Fue domesticado hace unos 5.000 años, encontrándose en casi todo el mundo.
De él existen cinco subespecies, siendo la Sus scrofa scrofa la más común en nuestro continente y en el África Occidental. La forma silvestre es el jabalí. El nombre procede de cerda, pelo grueso.
             Es una de las carnes más consumidas en el mundo, pero al mismo tiempo se considera prohibida por algunas religiones, por ejemplo: es considerado treifá en el Judaísmo, o haram bajo las leyes islámicas. Es además una de las más aprovechadas, formando parte de nuestra alimentación una gran gama de productos que proceden del cerdo: jamón, chorizo, bacón, morcilla, tocino, paté, etc. Su carne, muy gustosa, ha estado sometida a profundas controversias sobre su conveniencia, especialmente en lo relativo a sus grasas. No obstante, sobre estas diferencias hay que señalar que la carne de cerdo contiene ácidos grasos saturados, poco saludables al estar implicados directamente en el aumento de colesterol en sangre, pero también contiene ácidos grasos monoinsaturados (grasa buena) y en proporción superior al resto de carnes. El contenido proteico depende de la especie, edad del animal o la parte de la canal de la que proceda la carne. Además, la carne de cerdo es rica en minerales, vitaminas liposolubles y una cantidad de colesterol que varía, siendo moderada en carne y mayor en vísceras y despojos.


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