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jueves, 17 de marzo de 2016

Merluza a la marinera con patatas



-       Ingredientes: De 1 kg a 1 kg y ½ de merluza; 4 patatas; 2 tomates; 1 cebolla; 2 o 3 dientes de ajo; un poco de pimentón dulce; un poco de perejil; un poco de nuez moscada; pimienta negra molida; un poco de zumo de limón; aceite de oliva, y sal.
-       Preparación: Majamos un diente de ajo con un poco de zumo de limón, un chorreón de aceite, un
poco de nuez moscada, pimentón y una pizca de sal. Aparte, en una sartén sofreímos la cebolla y los restantes dientes de ajo muy picaditos y, cuando están sancochados, añadimos el tomate pelado y picado, salpimentando; cuando ya está casi hecho el sofrito, agregamos las patatas peladas y en rodajas, cubrimos con agua y dejamos cocer unos 20 min hasta que la patata esté casi en su punto. Incorporamos la merluza troceada, el perejil picado y cocinamos unos min (10/15 min) hasta que esté a su gusto. Añadimos el majado, dejando 2 min para que se mezclen los sabores y servimos.
      Algunas curiosidades sobre la merluza:


     Merluza (Merluccius merluccius) Pez teleósteo marino, anacanto, de cuerpo simétrico, con la primera aleta dorsal corta y la segunda larga, tanto como la anal. Alcanza hasta un metro de longitud y es muy apreciado por su carne. Abunda en las costas de España. Su nombre tiene un origen incierto.
 Debido a su bajo contenido graso y aporte calórico, la merluza se considera un alimento adecuado para personas que sufren de sobrepeso u obesidad, eso sí, sin olvidar que se ha de cocinar con técnicas culinarias que no añadan un exceso de grasa al alimento, como, por ejemplo, a la plancha o al horno. Destaca su contenido en vitaminas del grupo B.

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