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domingo, 20 de marzo de 2016

Cochinillo al horno



-       Ingredientes: ½ cochinillo; 5 o 6 dientes de ajo: un poco de perejil; ½ vaso de vinagre; ½ vaso de
      aceite de oliva, y sal.
-      Preparación: Limpiamos el cochinillo y lo salamos 2 o 3 horas antes de meterlo al horno. Aparte, mezclamos los ajos, el perejil, la mitad del aceite y el vinagre, batimos y reservamos; con el aceite restante untamos el cochinillo, metiéndolo al horno precalentado a 180 ºC durante 15-20 min. Pasado este tiempo, lo rociamos con la salsa que hemos preparado y lo mantenemos durante 1 h y ½  en el horno, rociándolo de vez en cuando con su propio jugo; también es conveniente voltearlo para que se dore regularmente.
-     Sugerencias: En vez de vinagre, podemos aderezarlo con vino blanco. A la hora de servirlo, lo acompañaremos con patatas fritas o también podríamos hacerle un lecho de patatas, cebollas y tomate, teniendo en cuenta que dicho lecho necesitaría menos tiempo de cocción.
Algunas curiosidades sobre el vinagre:

Vinagre. Líquido agrio y astringente, producido por la fermentación ácida del vino, y compuesto principalmente de ácido acético y agua.
El vinagre contiene una concentración que va de 3% al 5% de ácido acético; los vinagres naturales también contienen pequeñas cantidades de ácido tartárico y ácido cítrico. El vinagre es originario de Oriente y ya se conocía su existencia hacia el VI milenio a. C. Desde muy antiguo se le debió valorar como conservante. En el libro de Apicio, gastrónomo romano del S. Id.C., aparecen recetas en las que están presentes el vinagre. Tradicionalmente el vinagre procedía de los toneles de la producción del vino que se agriaban o se ponían malos: la expresión “el vino se picaba” quería decir que se avinagraba. La causa está en la acción de una bacteria Mycodema aceti. Su nombre procede del latín vinum acre.

            Se utiliza principalmente, junto con el aceite, para aliñar verduras y vegetales en las ensaladas. El vinagre es una pieza clave en los escabeches, marinados y encurtidos; se emplea en estos como un conservante ya que ralentiza los efectos de la putrefacción alimenticia. El vinagre tiene algunas propiedades medicinales debido a su acidez, actuando bien contra la hinchazón de la piel provocada por la picadura de algunos insectos. Aplicado en el baño suaviza la piel, calma los músculos doloridos y alivia las irritaciones de la piel producidas por quemaduras.

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