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jueves, 19 de diciembre de 2013

Canelones rellenos de setas



-   Ingredientes: Medio kg de setas (níscalos, gurumelos, champiñón, chiitake, o una mezcla de ellos); un paquete de láminas para canelones (sobre veinte unidades); una cebolla; dos o tres dientes de ajo; una cucharadita de polvo de setas o un poco de trufa negra; dos cucharadas de harina; un poco más de medio l de leche; perejil picado; pimienta negra molida; aceite de oliva, y sal.

-   -    Preparación: En una sartén con un poco de aceite de oliva ponemos a freír la cebolla y el ajo muy picados; cuando ya están tiernos, añadimos las setas partidas en trozos y salpimentamos, rehogando hasta que estén tiernas (unos diez o quince minutos). Aparte, en otra sartén, hacemos una salsa bechamel (aceite de oliva, dos cucharadas de harina cuando está caliente, y cuando está refrita echamos sal y pimienta, a continuación la leche poco a poco sin dejar de remover para evitar grumos); tres cucharadas de la bechamel se las echaremos a las setas refritas, reservando el resto. Por otro lado, en una olla, pondremos agua a hervir con un poco de sal y le agregamos las láminas para los canelones que, movidas para que no se peguen, retiraremos en unos diez minutos. Ponemos las placas sobre un paño de cocina limpio y húmedo, las rellenamos con las setas refritas, las enrollamos y las colocamos en una fuente para horno, echando por encima el resto de la bechamel. Un poco de queso rallado o la trufa laminada antes de gratinar le darán un toque diferente y exquisito. 


-    Sugerencias: Si disponemos de placas para lasaña, en vez de canelones podemos cocinar una lasaña de setas variadas

Algunas consideraciones sobre los gurumelos:
 

Gurumelo (Amanita ponderosa). El gurumelo es una especie de hongo basidiomicerto comestible muy apreciada, endémica de la zona central y oeste de Andalucía, especialmente en Huelva y sur de Extremadura (España) y en Alentejo (sur de Portugal ). Quizá su nombre común provenga de la deformación de la palabra portuguesa cogumelo, que significa hongo o seta.
            Presenta los valores nutritivos característicos de las setas, con escaso aporte proteico y de grasas, así como de hidratos de carbono; aportan vitaminas del grupo B y cantidades interesantes de fósforo, potasio, hierro, etc.  Muy sabroso: a la brasa con unos granos de sal, en revueltos, en guisos del tipo potaje…, el resultado es esplendido. 






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