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lunes, 2 de diciembre de 2013

Croquetas de espinacas y champiñones



-          Ingredientes: ¼ kg de champiñones; 350 g de espinacas; un l de leche; tres huevos; una cebolla; pimienta negra molida; nuez moscada rallada; tres cucharones repletos de harina; un poco de harina para rebozar; pan rallado; un chorreón de zumo de limón; aceite de oliva, y sal.


   -  Preparación: Lavamos y cortamos los champiñones en pedacitos, cociéndolos seguidamente en una cazuela con un poco de zumo de limón para que no ennegrezcan y los reservamos. Aparte, limpiamos las espinacas y las hervimos, escurriéndolas y esperando a que enfríen, picándolas a continuación y reservándolas junto a los champiñones. Por otro lado, en una sartén grande, ponemos aceite para rehogar la cebolla muy picadita y a fuego lento para que se poche y no se queme, agregándole seguidamente las espinacas y los champiñones, removiendo frecuentemente para que no se nos peguen; salpimentamos, echamos la nuez moscada, añadimos la harina sin dejar de remover y una vez que esté un poco cocinada vamos echando la leche poco a poco sin dejar de remover con nuestra paleta de madera. Cuando la masa está bien mezclada y se despega de la sartén, volcamos en una fuente y esperamos a que enfríe. Una vez fría la masa, hacemos las croquetas como ya se indicó en recetas anteriores, pasamos por harina, huevo batido y pan rallado, congelándolas si lo creemos oportuno, y friéndolas después en abundante aceite de oliva.
-          Sugerencias: Cuando estamos rehogando los champiñones y las espinacas, podemos añadir unos piñones; el resultado, ¡excelente! 

Curiosidades sobre las espinacas:

Espinaca (Spinacia oleracea). Planta hortense, comestible, anual, de la familia de las Quenopodiáceas, con tallo ramoso, hojas radicales, estrechas, agudas y suaves, con pecíolos rojizos, flores dioicas, sin corola, y semillas redondas o con cuernecillos, según las variedades. De origen persa, los árabes la introdujeron en España en el S. XI, extendiéndose por el resto de Europa en el S.  XVI. El término espinaca procede del árabe hispano isbináh[a], este del árabe isbānah o isfānah, y este del persa espenāh.
Rica en vitaminas A y E, yodo y varios antioxidantes. También contiene bastante ácido oxálico, por lo que se ha de consumir con moderación. El hierro presente en ella no es tanto como el que le atribuye el famoso personaje del cómic -Popeye­-. Su riqueza en betacarotenos inhibe la aparición de ciertos tumores y también previene la aparición de enfermedades del corazón. Se puede consumir fresca, cocida o frita, siendo un alimento muy consejable.  



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