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viernes, 13 de diciembre de 2013

Lomo de cerdo con tomate



-        Ingredientes: Medio kg de lomo de cerdo fileteado; ¾ kg de salsa de tomate; manteca blanca; un poco de vino blanco, y sal.
  -  Preparación: Aliñamos los filetes de lomo con un chorreón de vino y un poco de sal, dejando macerar durante dos horas. Aparte, ponemos a derretir un poco de manteca blanca en una sartén para freír los filetes de lomo, que reservaremos. Previamente habremos preparado una salsa de tomate espesa a la que, cuando esté bien caliente, añadiremos los filetes, sin dejar que hierva para evitar que se endurezca la carne y... ¡listo! 
   -  Sugerencias: A la salsa de tomate podemos ponerle un poco de azúcar para mitigar la acidez del tomate. 





El cerdo, ese gran conocido..., o no?:


Cerdo (Sus scrofa domestica o Sus domesticus). Mamífero artiodáctilo del grupo de los Suidos, que se cría en domesticidad para aprovechar su cuerpo en la alimentación humana. Fue domesticado hace unos 5.000 años, encontrándose en casi todo el mundo. De él existen cinco subespecies, siendo la Sus scrofa scrofa la más común en nuestro continente y en el África Occidental. La forma silvestre es el jabalí. El nombre procede de cerda, pelo grueso.
             Es una de las carnes más consumidas en el mundo, pero al mismo tiempo se considera prohibida por algunas religiones, por ejemplo: es considerado treifá en el Judaísmo, o haram bajo las leyes islámicas. Es además una de las más aprovechadas, formando parte de nuestra alimentación una gran gama de productos que proceden del cerdo: jamón, chorizo, bacón, morcvilla, tocino, paté, etc. Su carne, muy gustosa, ha estado sometida a profundas controversias sobre su conveniencia, especialmente en lo relativo a sus grasas. No obstante, sobre estas diferencias hay que señalar que la carne de cerdo contiene ácidos grasos saturados, poco saludables al estar implicados directamente en el aumento de colesterol en sangre, pero también contiene ácidos grasos monoinsaturados (grasa buena) y en proporción superior al resto de carnes. El contenido proteico depende de la especie, edad del animal o la parte de la canal de la que proceda la carne. Además, la carne de cerdo es rica en minerales, vitaminas liposolubles y una cantidad de colesterol que varía, siendo moderada en carne y mayor en vísceras y despojos.

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