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viernes, 13 de diciembre de 2013

Mermelada de cebolla



-         Ingredientes: Un kg de cebolla; poco más de medio kg de azúcar (500 a 600 g); aceite de oliva, y un poco de sal.

  - Preparación: Pelamos, lavamos y partimos por la mitad las cebollas, colocándolas sobre papel aluminio en una bandeja de horno, echándole una pizca de sal y un poquito de aceite de oliva a cada trozo; seguidamente metemos al horno precalentado a 200º, quitándole temperatura hasta 180º y dejándolas durante treinta minutos, volteándolas a los quince minutos. Aparte, en una olla, echamos las cebollas, que habremos retirado del horno, y las mezclamos con el azúcar, poniendo todo a fuego medio y removiendo continuamente para que no se pegue durante otros treinta minutos. Finalmente, con la batidora, le damos la textura deseada.

-      Sugerencias: Ideal para acompañar carnes o pescados a la plancha, así como a quesos (rulo de queso de cabra cortado en rodajas con un poco de mermelada de cebolla... ¡exquisito!).   






Algunas curiosidades sobre la cebolla:  


Cebolla (Allium cepa). Es una planta hortense, de la familia de las Liliáceas, con tallo de seis a ocho decímetros de altura, hueco, fusiforme e hinchado hacia la base, hojas fistulosas y cilíndricas, flores de color blanco verdoso en umbela redonda, y raíz fibrosa que nace de un bulbo esferoidal, blanco o rojizo, formado de capas tiernas y jugosas, de olor fuerte y sabor más o menos picante. La cebolla está entre las primeras plantas cultivadas y podemos situar su origen en Asia central. Más certeza se tiene de su entrada europea gracias a griegos y romanos. Su nombre proviene del latín cepulla, cebolleta, diminutivo de cepa.
      La cebolla es un alimento que debe ser incluido definitivamente en nuestra alimentación. Contiene vitaminas A, B, C y E, además de azufre, hierro, yodo, etc. Posee una potente acción contra los reumatismos, de manera similar al ajo, encontrándose ambos en la misma familia taxonómica; disuelve el ácido úrico, responsable de la enfermedad de la gota que afecta a los riñones y a las articulaciones y lucha contra las infecciones gracias a sus sales de sosa y su potasa. En la homeopatía, la cebolla es utilizada para el tratamiento de las inflamaciones de los ojos y de las vías respiratorias superiores.

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