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martes, 24 de diciembre de 2013

Mermelada de tomate



   -      Ingredientes: Un kg de tomate; la mitad del peso del tomate ya limpio de azúcar, y agua.
   -     Preparación: Ponemos una cacerola al fuego con agua hasta que esté hirviendo, echando en ese momento los tomates, a los que habremos hecho unos cortes en su base para pelarlos más fácilmente, durante unos segundos para escaldarlos. Una vez retirada la piel, hacemos lo mismo con las semillas y partimos los tomates en cuadraditos, más o menos grandes según deseemos encontrar o no "tropezones". Pesamos los tomates (medio kg por ejemplo) y le añadimos la mitad de su peso en azúcar (¼ kg aproximadamente), mezclando y removiendo para dejar reposasr unas pocas horas o una noche. Seguidamente, ponemos la mezcla en una olla a fuego medio, removiendo constantemente con una cuchara de palo para evitar que se nos pegue durante cuqrenta o cincuenta minutos, tiempo suficiente para que reduzca parte del líquido, aunque no todo ya que la mermelada espesará al enfriar. Con la batidora podemos darle el toque que deseemos, estando lista para consumir una vez fría, o podremos envasarla en cristal para estirizarla en la olla con la técnica ya descrita.
   
   -Sugerencias: Cuando mezclamos el tomate y el azúcar podemos añadir el zumo de un limón yuna vaina de vainilla; en cuanto al azúcar, podemos mezclar blanco y moreno en la proporción que desee. Es una mermelada muy adecuada para acompañar carnes, quesos, etc.
            
      Algunas curiosidades sobre el tomate:     
     

     Tomate (Solanum lycopersicum). También jitomate, es el fruto de la tomatera, que es una baya casi roja, de superficie lisa y brillante, en cuya pulpa hay numerosas semillas, algo aplastadas y amarillas. La tomatera es una planta de la familia de las Solanáceas que suele medir de uno a tres metros, presentando un delgado tallo.
Su nombre procede del nahua tomatl y según Andrew Smith, en su obra El tomate en América, esta planta se originó muy probablemente en las tierras altas de la costa occidental de Sudamérica. Investigaciones posteriores han precisado que esta fruta y otras hortalizas se cultivaron en forma continua por las culturas que florecieron en la zona andina desde tiempos preincaicos. Los españoles lo trajeron a Europa hacia 1540, creciendo con facilidad en los climas mediterráneos. Los primeros tomates que se cultivaron en Italia eran de color amarillo y 1554 fueron descritos por el botánico italiano Piero Andrea Mattioli como "pomo d'oro", manzana dorada, de aquí el nombre de "pomodoro". En Nápoles se descubrió un libro de cocina con recetas a base de tomate que fue publicado en 1692, aunque posiblemente el autor obtuvo sus recetas de fuentes españolas. Existen muchas variedades: carnoso, pera, cherry, etc. 
            El tomate es un alimento poco energético que aporta apenas 20 calorías por 100 gramos. Su componente mayoritario es el agua, seguido de los hidratos de carbono. También es rico en vitaminas A, B, C y E, potasio y fosfatos. Sus cualidades nutricionales le hacen ser uno de los alimentos más consumidos.




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