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sábado, 21 de diciembre de 2013

Papas en paseo

Un plato humilde, nutritivo y exquisito.


-     Ingredientes: 1 kg de patatas; 4 huevos; 4 o 5 dientes de ajo; un ramito de perejil; 1 pastilla de concentrado de caldo; agua; aceite de oliva, y sal.

  -   Preparación: Pelamos las patatas, cortándolas en rodajas y las ponemos en agua mientras pelamos los ajos, los partimos y los freímos en el aceite que hemos puesto previamente en una cacerola al fuego; a continuación añadimos las patatas, que mareamos, y la pastilla de concentrado, el perejil picado y el agua hasta que lo cubra todo. Dejamos hervir hasta que la patata esté tierna y, si lo creemos conveniente, podemos añadir una pizca de sal. Antes de servir estrellamos los huevos y ya están listas para la mesa.


      Algunas curiosidades sobre la patata: 


Papa (Solanum tuberosum). La papa o patata es una planta de la familia de las solanáceas que se cultiva en casi todo el mundo por su tubérculo comestible. Según recientes estudios genéticos de la Universidad de Wisconsin, es originaria del altiplano andino en un área que coincide aproximadamente con el sur del Perú, donde ha sido cultivada y consumida al menos desde el VIII milenio a.C. Introducida en Europa por los conquistadores españoles, tardó en incorporarse a la dieta por contener sustancias tóxicas en sus partes verdes, pero se ha convertido en uno de los principales cultivos del planeta a partir de los siglos XVIII y XIX. Hay muchas variedades: blanca, canchán, colorada, criolla, huayco, etc. El término papa es un préstamo de la lengua quechua y patata sería el resultado del cruce de batata (Ipomoea batatas), originaria de la isla de La Española, y la quechua papa.
Frita, asada o guisada forma parte de nuestra dieta. Es rica en agua y en fécula en forma de almidón, es uno de los alimentos más útiles para los seres humanos por sus cualidades antioxidantes y anticancerígenas.
 

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