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lunes, 12 de octubre de 2015

Salsa boloñesa



  - Ingredientes: 400 g de carne picada (mezcla de cerdo-ternera, cerdo-pollo, etc.). En esta ocasión hemos aprovechado carne sobrante del puchero (ternera-gallina); ¾ kg de salsa de tomate (más o menos, según queramos la salsa líquida o densa); 1 cebolla; 1 zanahoria; 1 pimiento verde (opcional); un poco de apio; un poco de nuez moscada; una hoja de laurel; un poco de pimienta negra molida; una hoja de albahaca (opcional); casi un vaso de vino tinto; un buen chorreón de aceite de oliva, y una cucharadita de sal.
  -  Preparación: Pelamos, lavamos y picamos la cebolla y la zanahoria, rehogándolas en una sartén con un poco de aceite; cuando están pochas, añadimos la carne y rehogamos nuevamente, añadimos el vino y dejamos hasta que ya esté la carne casi a punto. Seguidamente, agregamos la salsa de tomate, la sal, y las restantes especias (laurel, nuez moscada, pimienta…). Esperamos un poco y lista. Podemos hacerla indistintamente en una sartén o en un robot de cocina del tipo Thermomix, como la hemos hacho nosotros en esta ocasión.
-     Esta salsa es ideal para acompañar macarrones, espaguetis y otras pastas.

Algunas curiosidades sobre la zanahoria:


Zanahoria (Daucus carota). Planta herbácea umbelífera, con flores blancas, y purpúrea la central de la umbela; fruto seco y comprimido y raíz fusiforme, de unos 2 dm de largo, amarilla o rojiza, jugosa y comestible. La parte comestible de la zanahoria es el tubérculo. La zanahoria es una especie originaria del centro del continente asiático y del mediterráneo. Ha sido cultivada y consumida desde antiguo por griegos y romanos. Su nombre procede del árabe hispano safunnárya, y este del griego σταφυλνη γρα, zanahoria silvestre.
            Las zanahorias pueden ser comidas crudas, enteras, tajadas o ralladas; se echan a las ensaladas para darles color y también a menudo se tajan y se cocinan en sopas y guisados. Se puede hacer también puré de zanahoria. La zanahoria es un alimento excelente desde el punto de vista nutricional gracias a su contenido en vitaminas y minerales. El agua es el componente más abundante, seguido de los hidratos de carbono, esto es, nutrientes que aportan energía. La zanahoria presenta un contenido en hidratos de carbono superior a otras hortalizas. Al tratarse de una raíz, absorbe los nutrientes y los asimila en forma de azúcares. El contenido de dichos azúcares disminuye tras la cocción y aumenta con la maduración. También es rica en carotenos, vitaminas y minerales como el potasio, fósforo, magnesio, yodo y calcio. Este magnifico vegetal es diurético, es decir, que agiliza el proceso de orinar, favorece la menstruación en las mujeres y ayuda a la desintegración de los cálculos renales. Asimismo, es muy útil para eliminar los cólicos y disipar los gases que emite el organismo. Presenta también propiedades naturales para mejorar la vista. Es antioxidante, eficaz protector de la piel y ayuda a la secreción de leche materna.

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