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jueves, 2 de enero de 2014

Bavaroise de melocotón



-          Ingredientes: Una lata de 850 g de melocotones en almíbar; medio l de leche; 150 g de azúcar; 4 huevos; una cucharadita de maizena; cinco hojas de cola de pescado (gelatina), y una pizca de sal.

   - Preparación: En una cacerola ponemos la leche con la mitad del azúcar a calentar mientras, en un cazo, echamos las cuatro yemas, lo que queda del azúcar y la maizena, batimos con un tenedor y quitamos un poco de leche ya caliente de la cacerola con un cucharón, echándola en el cazo poco a poco y removiendo para que no cuajen las yemas. A continuación agregamos el preparado del cazo en la cacerola, removiendo con una cuchara de madera mientras está a fuego medio, dejando espesar un poco sin que llegue a hervir; retiramos del fuego a continuación, removiendo de vez en cuando. Por otro lado, abrimos la lata de melocotones, escurriendo bien el almíbar y reservándolo, para, seguidamente, pasar los melocotones por un chino,  mezclando el puré obtenido con el preparado que dejamos en la cacerola, removiéndolo bien. En cuanto al almíbar, lo ponemos al fuego con la “cola de pescado" cortada en trozos pequeños hasta que se deshagan, evitando que hierva el preparado, que agregaremos seguidamente a la cacerola, removiendo hasta que esté casi frío. Finalmente, batimos las claras con una pizca de sal a punto de nieve y las echamos en la cacerola, removiendo bien para que no queden grumos. Vertemos en un molde previamente untado con aceite y dejamos que repose en el frigorífico varias horas antes de desmoldar para consumir.


        Algunas curiosidades sobre el melocotón:


Melocotón (Prunus persica). Fruto del melocotonero, es una drupa de olor agradable, esférica, de seis a ocho centímetros de diámetro, con un surco profundo que ocupa media circunferencia, epicarpio delgado, velloso, de color amarillo con manchas encarnadas, mesocarpio amarillento, de sabor agradable y adherido a un hueso pardo, duro y rugoso, que encierra una almendra muy amarga. Originario de China, Afganistán  e Irán, su nombre en castellano proviene del latín MALUS COTONUS (manzana algodonosa).
           
Al contrario de lo que pueda parecer debido a su sabor dulce, el melocotón no es de las frutas que más hidratos de carbono y energía aportan. Destaca su riqueza de fibra, que mejora el tránsito intestinal. Entre su composición mineral sobresale el potasio, y en cantidades discretas, el magnesio y el yodo. Rico en carotenos, es también un potente antioxidante.

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