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domingo, 12 de enero de 2014

Tortas de aeite (hornazo hinojero)



-       Ingredientes: Medio kg de harina dividida exactamente en dos mitades; ¼ l de aceite de oliva; 50 g de azúcar; 40 g de ajonjolí; 40 g de matalahúva; un poco de canela molida; 40 g de levadura de pan; agua; azúar para espolvorear, y un poco de sal.

  -  Preparación: Hacemos la masa madre con ¼ kg de harina, un poco de sal, la levadura desmenuzada y agua templada, dejando que repose unos minutos mientras, en una sartén, tostamos el ajonjolí y la matalahúva, que moleremos, y ponemos a calentar el aceite sin que llegue a hervir. Seguidamente, echamos el azúcar, las especias y la canela, amasamos y vertemos el aceite caliente con el resto de la harina; removemos nuevamente hasta que el aceite se introduzca bien en la masa. Hacemos bolas, que extendemos con un rodillo dándole forma ovalada, espolvoreándolas con azúcar, y metemos las tortas al horno precalentado a 180º durante quince minutos aproximadamente.
Algunas curiosidades sobre el ajonjolí:

   Ajonjolí (Sesamun indicum). El sésamo, cuya semilla es el ajonjolí, es una planta cultivada por sus semillas ricas en aeite, que se emplean en gastronomía, especialmente en la elaboración de dulces. Se trata de una planta herbácea, anual, de la familia de las Pedaliáceas, de un metro de altura, tallo recto, hojas pecioladas, serradas y casi triangulares, flores de corola acampanada, blanca o rósea, y fruto elipsoidal con cuatro cápsulas y muchas semillas amarillentas, muy menudas, oleaginosas y comestibles.  Es originaria de la India y de África, desde donde llegó a América transportada por los esclavos, quienes utilizaban sus semillas para espesar y dar sabor a gran variedad de platos. El nombre ajonjolí procede del árabe hispano aǧǧulgulín, que a su vez lo hace del árabe clásico ǧulǧulān.
            Actualmente, las semillas de sésamo son una de las semillas oleaginosas más utilizadas en la cocina y repostería internacional, sobre todo en la oriental. Poseen una cantidad elevada de proteínas, además de ser ricas en metionina, un aminoácido esencial. Las grasas que contiene son 'grasas buenas', es decir, grasas insaturadas, lo que junto a su contenido en lecitina convierte a las semillas de sésamo en un alimento que contribuye a reducir los niveles de colesterol sanguíneo. Además del calcio, hierro y zinc, las semillas de sésamo poseen también buenas cantidades de fibra, por lo que su consumo resulta beneficioso para la regulación de la función intestinal.

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