.

.

domingo, 19 de enero de 2014

Empanada de manzana y morcilla



  - Ingredientes: Dos láminas de hojaldre; un kg de manzana tipo Golden; morcilla serrana a gusto,y un huevo.
  -Preparación: Pelamos las manzanas, las descorazonamos y las partimos en trozos pequeñitos (una picadora le puede servir), reservándolas. Por otro lado, estiramos una lámina de hojaldre y la ponemos sobre la bandeja del horno, cubriéndola con la manzana troceada y agregándole a continuación la morcilla sin piel y desmenuzada por encima (sabe más rica si la cantidad de morcilla no es excesiva). Cubrimos con la otra lámina de hojaldre, sellando los bordes con pellizquitos, pinchamos con un tenedor y pincelamos con el huevo batido. Metemos al horno precalentado a 180ª hasta que esté dorada.
  - Sugerencias: Nuestra buena amiga Toñi Rivero Olmedo, excelente cocinera, nos sugiere el cambio de la manzana por la pera, añadiéndole unos piñones para obtener un resultado igualmente extraordinario. 
    
Algunas curiosidades sobre la manzana:


Manzana (Malus domestica). La manzana es una fruta pomácea comestible del manzano doméstico,que pertenece a la familia de las Rosáceas; se le suele llamar “pero” cuando tiene forma alargada, aunque en muchas partes de Andalucía se llama indistintamente “pero” a la manzana. Tradicionalmente se opina que su origen estaría en la zona de Alma Ata, segunda ciudad en importancia de la república de Kazajistán (antigua capital de la república soviética del mismo nombre). La palabra manzana proviene del latín MATTIANA.
            Existen muchas variedades (Reineta, Granny, Gold, Fuji, Pink lady,…). Se trata de una fruta que contiene gran cantidad de agua. Los azúcares, la mayor parte fructosa y en menor proporción glucosa y sacarosa, de rápida absorción por el organismo, son los nutrientes más abundantes después del agua. Es una fuente discreta de vitamina E y aporta escasa cantidad de vitamina C. Es rica en fibra, que mejora el tránsito intestinal y en cuanto a minerales sobresale el potasio. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...