.

.

martes, 28 de enero de 2014

Picadillo de tomate de lata y cilantro



  -    Ingredientes: 1 kg de tomates enteros pelados; 1 cebolla fresca; 1 lata de atún o de filete de caballa en aceite de oliva; un manojo de culantro o cilantro; aceite de oliva; vinagre, y sal.
  - Preparación: En una fuente o un bol se cortan los tomates a cuadraditos, echando también la salsa que trae el tomate en la lata, cortamos la cebolla, le añadimos el culantro picado, el atún o el filete de caballa y aliñamos con sal, aceite de oliva, y vinagre.
      
      Algunas curiosidades sobre el vinagre: 
   Vinagre. Líquido agrio y astringente, producido por la fermentación ácida del vino, y compuesto principalmente de ácido acético y agua. El vinagre contiene una concentración que va de 3% al 5% de ácido acético; los vinagres naturales también contienen pequeñas cantidades de ácido tartárico y ácido cítrico. El vinagre es originario de Oiente y ya se conocía su existencia hacia el VI milenio a. C. Desde muy antiguo se le debió valorar como conservante. En el libro de Apicio, gastrónomo romano del S. I d.C., aparecen recetas en las que están presentes el vinagre. Tradicionalmente el vinagre procedía de los toneles de la producción del vino que se agriaban o se ponían malos: la expresión “el vino se picaba” quería decir que se avinagraba. La causa está en la acción de una bacteria Mycodema aceti. Su nombre procede del latín vinum acre.

            Se utiliza principalmente, junto con el aceite, para aliñar verduras y vegetales en las ensaladas. El vinagre es una pieza clave en los escabeches, los marinados y los encurtidos; se emplea en estos como un conservante ya que ralentiza los efectos de la putrefacción alimenticia. El vinagre tiene algunas propiedades medicinales debido a su acidez, actuando bien contra la hinchazón de la piel provocada por la picadura de algunos insectos. Aplicado en el baño suaviza la piel, calma los músculos doloridos y alivia las irritaciones de la piel producidas por quemaduras.




No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...