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domingo, 26 de enero de 2014

Morcilla



  -    Ingredientes: Siete kg de papada y tocino de cerdo; un kg de ajos; 100 g de comino; 100 g de culantro seco; ocho o diez clavos; 100 g de pimentón dulce; dos cucharadas de pimentón picante; dos puñados deorégano; dos l de sangre fresca (aproximadamente); tres puñados de sal, y tripa de cerdo.
  -  Preparación: Echamos en un barreño la panceta picada, el kg de ajo picado, la sal, el pimentón picante y endulce, el orégano y, aparte, tostamos el comino, el culantro y los clavos, moliéndolos y añadiéndoselo a todo lo anterior; amasamos con las manos abiertas y en forma de puño mientras echamos la sangre, dejando que todo esté bien mezclado, quedando una masa suave; seguidamente, dejamos reposar hasta el día siguiente. Mientras tanto, dejamos las tripas en agua para que se ablanden, cambiándoles el agua varias veces; las cortamos a la medida de la morcilla que deseemos y las atamos por un lado. Finalmente, embuchamos –mejor si es con una máquina–, atamos por el otro extremo y echamos en unacaldera de agua caliente, que no hirviendo, durante veinte o veinticinco minutos, volteándolas con cuidado. Las sacamos del agua y colgamos en un palo para que sequen durante un par de días y listas para comer con pan, asadas o en el cocido.

Algunas curiosidades sobre el comino:


    Comino (Cuminum cyminum). Es una hierba de la familia de las Umbelíferas, con tallo ramoso y acanalado, hojas divididas en lacinias filiformes y agudas, flores pequeñas, blancas o rojizas, y semillas de forma aovada, unidas de dos en dos, convexas y estriadas por una parte, planas por la otra, de color pardo, olor aromático y sabor acre, las cuales se usan en medicina y paracondimento. Su nombre proviene del latín cumīnum.
El comino tiene propiedades carminativas ya que relaja el músculo liso de los esfínteres, favoreciendo la eliminación de gases; propiedades digestivas al aumentar la producción de los jugos gástricos, favoreciendo la digestión, y antiespasmódico ya que produce la citada relajación del músculo liso.


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