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domingo, 19 de enero de 2014

Pisto



 -  Ingredientes: Medio kg de calabacín; medio kg de berenjena; medio kg de tomate; dos cebollas;tres o cuatro pimientos verdes; medio kg de patatas (opcional); aceite de oliva, y sal.
   -  Preparación: Se pone a calentar aceite como para un guiso y se le añade las cebollas y los pimientos picaditos; cuando está transparente la cebolla, se le añade el tomate pelado y partido (si no hay tomate del tiempo podemos utilizar tomate natural triturado de lata) y un poco de sal y azúcar para reducir la acidez del tomate, dejándose cocer hasta hervir para añadirle las berenjenas y los calabacines partidos a cuadraditos, mareándose todo hasta que la verdura esté tierna. A la hora de servir se le puede añadir la patata frita a cuadraditos y rehogada con todo lo anterior.

Algunas curiosidades sobre el pimiento:
 

Pimiento (Variedad cultivada del Capsicum annuum). Planta herbácea anual, de la familia de lasSolanáceas, con tallos ramosos de cuatro a seis decímetros de altura, hojas lanceoladas, enteras y lampiñas, flores blancas, pequeñas, axilares, y fruto en baya hueca, muy variable en forma y tamaño, según las castas, pero generalmente cónico, de punta obtusa, terso en la superficie, primeramente verde, después rojo o amarillo, y con multitud de semillas planas, circulares, amarillentas, sujetas en una expansión interior del pedúnculo. Se trata de una planta originaria de América (Bolivia, Perú o México) y fue traída a España por Colón, desde donde se distribuyó al resto de Europa y del mundo con la colaboración de los portugueses. Presenta tres tipos: dulces, picantes y para la obtención de pimentón. El término pimiento proviene del  latín pigmentum, color para pintar.
            Se emplea frecuentemente en la cocina: asados, cocidos, preparados al horno o integrando platos. Es especialmente importante en el Este y el Sur de Asia, donde su fruto forma parte de la cocina tradicional, apareciendo en multitud de platos. Los pimientos constituyen una fuente excelente de vitamina C y, como los tomates, también es rico en licopeno que, junto a la anteriormente citada vitamina, es un potente antioxidante encargado de descontaminar el cuerpo y liberarlo de los radicales libres. Estimula el apetito y ayuda a combatir los síntomas de la depresión. Siempre que los comamos crudos, en ensalada y combinados con tomate, lechuga o cebolla, son adecuados para dietas de adelgazamiento. 


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