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jueves, 10 de diciembre de 2015

Castañuelas de cerdo ibérico a la plancha



  -  Ingredientes: ¾ kg de castañuelas de cerdo; un poco de pimienta molida; aceite de oliva, y sal (patatas, lechuga, cebolla, tomate...).
  -  Preparación: Lavamos y secamos las castañuelas, poniéndolas en una sartén o una plancha bien caliente con una pizca de aceite, volteándolas de lado cuando estén a su gusto (podemos hacerles un corte). Mientras las asamos o una vez en el plato, añadimos un poco de sal, pimienta y listas para comer. Podemos servirlas con una ensalada o con patatas fritas.
Por curiosidad señalamos que las castañuelas son las glándulas salivales del cerdo y son muy gustosas.

Algunas curiosidades sobre el cerdo:


Cerdo (Sus scrofa domestica o Sus domesticus). Mamífero artiodáctilo del grupo de los Suidos, que se cría en domesticidad para aprovechar su cuerpo en la alimentación humana. Fue domesticado hace unos 5.000 años, encontrándose en casi todo el mundo. De él existen cinco subespecies, siendo la Sus scrofa scrofa la más común en nuestro continente y en el África Occidental. La forma silvestre es el jabalíí. El nombre procede de cerda, pelo grueso.
             Es una de las carnes más consumidas en el mundo, pero al mismo tiempo se considera prohibida por algunas religiones, por ejemplo: es considerado treifá en el Judaísmo, o haram bajo las leyes islámicas. Es además una de las más aprovechadas, formando parte de nuestra alimentación una gran gama de productos que proceden del cerdo: jamón, chorizo, bacón, morcilla, tocino, paté, etc. Su carne, muy gustosa, ha estado sometida a profundas controversias sobre su conveniencia, especialmente en lo relativo a sus grasas. No obstante, sobre estas diferencias hay que señalar que la carne de cerdo contiene ácidos grasos saturados, poco saludables al estar implicados directamente en el aumento de colesterol en sangre, pero también contiene ácidos grasos monoinsaturados (grasa buena) y en proporción superior al resto decarnes. El contenido proteico depende de la especie, edad del animal o la parte de la canal de la que proceda la carne. Además, la carne de cerdo es rica en minerales, vitaminas liposolubles y una cantidad de colesterol que varía, siendo moderada en carne y mayor en vísceras y despojos. Puede escoger si comerlas con patatas fritas o con una ensalada.

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