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domingo, 13 de diciembre de 2015

Costillas de cerdo ibérico al horno



 -   Ingredientes: 1/4 kg  o 1 kg de costillas de cerdo magras (ya adobadas o no); 1 kg de patatas; 1cebolla; aceite de oliva, y sal.
 -    Preparación: Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en rodajas, colocándolas en la bandeja con un poco de sal y aceite  de oliva y, sobre ellas, ponemos las costillas. Metemos al horno y a los 20/25 min sacamos, volteamos las costillas y ponemos ahora la cebolla cortada en rodajas; otros 20/25 min aproximadamente a 180º y listas.(Si no estuviesen adobadas las costillas podríamos hacerlo siguiendo la receta de nuestro libro, pero podemos encontrarlas ya adobadas en muchos comercios). 

Algunas curiosidades sobre la patata:
 

Papa (Solanum tuberosum). La papa o patata es una planta de la familia de las solanáceas que se cultiva en casi todo el mundo por su tubérculo comestible. Según recientes estudios genéticos de la Universidad de Wisconsin, es originaria del altiplano andino en un área que coincide aproximadamente con el sur del Perú, donde ha sido cultivada y consumida al menos desde el VIII milenio a.C. Introducida en Europa por los conquistadores españoles, tardó en incorporarse a la dieta por contener sustancias tóxicas en sus partes verdes, pero se ha convertido en uno de los principales cultivos del planeta a partir de los siglos XVIII y XIX. Hay muchas variedades: blanca, canchán, colorada, criolla, huayco, etc. El término papa es un préstamo de la lengua quechua y patata sería el resultado del cruce de batata (Ipomoea batatas), originaria de la isla de La Española, y la quechua papa.
Frita, asada o guisada forma parte de nuestra dieta. Es rica en agua y en fécula en forma de almidón, es uno de los alimentos más útiles para los seres humanos por sus cualidades antioxidantes y anticancerígenas.





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