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jueves, 31 de diciembre de 2015

Mojama de atún



  -   Ingredientes: 1 kg y ½ de lomo de atún fresco; 2 partes de sal y 1 de azúcar (aproximadamente 1kg de sal y ½ kg de azúcar, aunque la cantidad será hasta que quede cubierto el lomo de atún; similar al salmón marinado, salvo por la ausencia del eneldo).
  - Preparación: En una fuente con una base de sal y azúcar, colocamos el lomo y lo cubrimos completamente, metiéndolo al frigorífico con un peso encima durante 3 días aproximadamente. Pasado este tiempo, sacamos el atún, lo lavamos, secamos y envolvemos en un paño de algodón y, a su vez, en una bolsa del mismo tejido, dejándolo en el frigorífico o en la cocina de 2 a 3 semanas. Verificamos que esté dura y podemos cortar y servir con aceite de oliva siempre y combinando con tomatitos o almendras fritas si lo quiere.
                      Esta es otra de las recetas que nos la facilitado nuestra amiga Toñi Rivero Olmedo.
Algunas curiosidades sobre el azúcar:
Azúcar. Se denomina coloquialmente azúcar a la sacarosa, también llamada azúcar común o azúcar de mesa. La sacarosa es un disacárido formado por una molécula de glucosa y una de fructosa, que se obtiene principalmente de la caña de azúcar (Saccharum officinarum), planta proveniente del Sureste Asiático, o de la remolacha azucarera (Beta vulgaris altissima) que se convirtió en materia prima para la industria azucarera europea en los inicios del S. XIX. El 70% del azúcar del mundo se produce a partir de la caña de azúcar y el restante 30% de la remolacha. Su nombre procede del término sakar de la lengua irania pelvi.
            El azúcar es una importante fuente de calorías en nuestra dieta alimenticia, estando presente en la preparación de multitud de platos,  principalmente en la elaboración de dulces. El azúcar puede formar caramelo al calentarse por encima de su punto de fusión, especialmente en presencia de compuestos amino.



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