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jueves, 24 de diciembre de 2015

Pulpo a la gallega



  - Ingredientes: 1 pulpo de tentáculos gruesos; 1 cebolla; un poco de pimentón dulce; un poco de pimentón picante; aceite de oliva, y sal.
  -   Preparación: Si compramos el pulpo fresco es conveniente congelarlo antes de cocinarlo para que esté más tierno. Una vez descongelado, ponemos agua en una olla exprés con una cebolla y sal, esperamos que empiece a hervir e introducimos poco a poco (engañando al agua) el pulpo hasta que, finalmente, cerramos la olla y cuando la válvula comience a girar esperamos de 1/2 a 1 hora (dependiendo del tamaño y del tipo de olla). Pasado ese tiempo, retiramos y limpiamos el pulpo, cortándolo en rodajas, lo colocamos sobre una tabla redonda (fuente o planto grande llano) y echamos aceite de oliva y pimentón espolvoreado sobre las rodajas. ¡Exquisito!
-       Sugerencias: Si queremos poner una base de patatas al pulpo podemos cocer las mismas, cortadas en redondo, en el agua en que cocimos el pulpo.
Algunas curiosidades sobre el pulpo:
Pulpo (Octopus vulgaris). Molusco cefalópodo dibranquial, octópodo, que vive de ordinario en el fondo del mar, y a veces nada a flor de agua. Es muy voraz, se alimenta de moluscos y crustáceos y su carne es comestible. Los individuos de la especie común en los mares de España, apenas tienen un metro de extremo a extremo de los tentáculos; pero los hay de otras especies que alcanzan hasta diez y doce. El término procede del latín POLYPUS, que a su vez lo hace del griego πολπους.
            El pulpo tiene un escaso valor energético y su contenido de colesterol y de proteínas es relativamente bajo. Entre los minerales destaca el aporte de calcio (144 mg por 100 g), y entre las vitaminas, la vitamina A, la B3, y en menor proporción, B1 y B2.

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