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martes, 22 de diciembre de 2015

Sangre con tomate



  -  Ingredientes: De 300 g a 1/2 kg de de sangre cocida; 1 kg de tomate natural o 3/4 kg de tomate de lata (medio triturado y medio troceado); 1 cebolla; aceite de oliva, y sal.
  -    Preparación: En una sartén con un poco de aceite de oliva freímos la mitad de la cebolla y cuando está pocha echamos la sangre cortada a cuadraditos con un poco de sal y rehogamos, retirando y reservando. En otra sartén refreímos la otra mitad de la cebolla y cuando está sancochada agregamos el tomate, esperamos a que hierva un poco y, a continuación, vertemos sobre él la sangre que habíamos refrito con la mitad de la cebolla; esperamos otro rato que hierva y apartamos, probando el tomate por si tuviéramos que echarle un poco de azúcar para reducir la acidez.

Algunas curiosidades sobre el tomate:

Tomate (Solanum lycopersicum). También jitomate, es el fruto de la tomatera, que es una baya casi roja, de superficie lisa y brillante, en cuya pulpa hay numerosas semillas, algo aplastadas y amarillas. La tomatera es una planta de la familia de las Solanáceas que suele medir de uno a tres metros, presentando un delgado tallo. Su nombre procede del nahua tomatl y según Andrew Smith, en su obra El tomate en América, esta planta se originó muy probablemente en las tierras altas de la costa occidental de Susamérica. Investigaciones posteriores han precisado que esta fruta y otras hortalizas se cultivaron en forma continua por las culturas que florecieron en la zona andina desde tiempos preincaicos. Los españoles lo trajeron a Europa hacia 1540, creciendo con facilidad en los climas mediterráneos. Los primeros tomates que se cultivaron en Italia eran de color amarillo y en 1554 fueron descritos por el botánico italiano Piero Andrea Mattioli como "pomo d'oro", manzana dorada, de aquí el nombre de "pomodoro". En Nápoles se descubrió un libro de cocina con recetas a base de tomate que fue publicado en 1692, aunque posiblemente el autor obtuvo sus recetas de fuentes españolas. Existen muchas variedades: carnoso, pera, cherry, etc. 
            El tomate es un alimento poco energético que aporta apenas 20 calorías por 100 gramos. Su componente mayoritario es el agua, seguido de los hidratos de carbono. También es rico en vitaminas A, B, C y E, potasio y fosfatos. Sus cualidades nutricionales le hacen ser uno de los alimentos más consumidos.












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