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martes, 26 de abril de 2016

Empanadillas de col y bacón



-     Ingredientes: 16 obleas; ¼ kg de col; 3 lonchas de bacón; 1 cebolla pequeña; 1 cucharada de mantequilla; 1 cucharadita de harina (integral o no); un poco de pimienta negra molida; un chorreón de vino blanco; aceite de oliva, y sal.
  -   Preparación: Lavamos y partimos la col muy finita, reservándola. Aparte, en una sartén ponemos la mantequilla y sofreímos la cebolla muy picadita hasta que esté transparente; seguidamente añadimos el bacón partido, mareamos y agregamos la harina, rehogamos y echamos el vino hasta que todo esté bien ligado, añadiendo la col, salpimentamos y, a fuego lento, dejamos hacer hasta que la col esté tierna (unos 20 min aproximadamente, pudiéndose añadir agua caliente si necesitara más cocción). Dejamos enfriar y ponemos la mitad de las obleas sobre la encimera en que vayamos a trabajarlas, rellenamos con el preparado y cubrimos con la otra mitad; con un tenedor sellamos los bordes y listas para el horno o para freírlas en aceite de oliva. Si las hacemos en el horno, podemos pincelarlas con huevo batido. 
Algunas curiosidades sobre la col:
Col (Brassica oleracea).
Planta hortense, de la familia de las Crucíferas, con hojas radicales muy anchas por lo común y de pencas gruesas, flores en panoja al extremo de un bohordo, pequeñas, blancas o amarillas, y semilla muy menuda. Se cultivan muchas variedades, todas comestibles, que se distinguen por el color y la forma de sus hojas. La más vulgar tiene las pencas blancas. La col o repollo es originaria de Europa. Hay constancia de que celtas, griegos y romanos ya la consumían, utilizándolas estos últimos para los problemas intestinales, pulmonares y para incrementar la leche en las madres que estaban amamantando. También hay constancia de que los descubridores la llevaron a América. El nombre procede del latín caulis.
            Rica en agua, fibra, vitaminas A, B, C y E, y minerales como azufre, potasio, fósforo, etc. Recomendable para la diabetes, el ácido úrico, reducir el colesterol y prevenir la hipertensión. 

       



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