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lunes, 4 de abril de 2016

Gurumelos al ajillo



-       Ingredientes: 9 o 10 gurumelos; 4 o 5 dientes de ajo; jamón en taquitos (opcional); aceite de oliva, y sal.
-    Preparación: Limpiamos los gurumelos, quitándoles la piel, y los laminamos para reservarlos. Aparte, en una sartén con aceite de oliva, sofreímos los dientes de ajo laminados y, antes de que se doren, añadimos los gurumelos, agregamos sal a gusto y esperamos a que enternezcan. En este caso, nosotros hemos añadido jamón en taquitos. 
Algunas curiosidades sobre el gurumelo:

Gurumelo (Amanita ponderosa). El gurumelo es una especie de hongo basidiomiceto comestible muy apreciada, endémica de la zona central y oeste de Andalucía, especialmente en Huelva y sur de Extremadura (España) y en Alentejo (sur de Portugal). Quizá su nombre común provenga de la deformación de la palabra portuguesa cogumelo, que significa hongo o seta.
           
Presenta los valores nutritivos característicos de las setas, con escaso aporte proteico y de grasas, así como de hidratos de carbono; aportan vitaminas del grupo B y cantidades interesantes de fósforo, potasio, hierro, etc.  Muy sabroso: a la brasa con unos granos de sal, en revueltos, en guisos del tipo potaje…, el resultado es esplendido.




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