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viernes, 15 de abril de 2016

Filetes de cerdo con tomate y queso



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Ingredientes: ¾ kg de filetes de cerdo; tantas lonchas de queso como filetes tengamos; medio kg de tomates maduros; un poco de zumo de limón; orégano; aceite de oliva, y sal. 
 -  Preparación: Lavamos y secamos los filetes, aplastándolos un poco, echándoles unas gotas de limón, sazonándolos y reservamos. Aparte, rallamos los tomates en un plato hondo y le añadimos una pizca de sal, un poco de aceite de oliva y orégano, revolviendo todo el preparado. En una fuente de horno untada con aceite de oliva ponemos los filetes, le echamos una cucharada del tomate aliñado y cubrimos con lonchas de queso; metemos en el horno precalentado de quince a veinte minutos a temperatura media (180º). Unas patatas-paja fritas o alguna salsa podrán aderezar perfectamente nuestro plato. 
Algunas curiosidades sobre el orégano:
Orégano (Origanum vulgare).
Planta herbácea vivaz, de la familia de las Labiadas, con tallos erguidos, prismáticos, vellosos, de cuatro a seis decímetros de altura, hojas pequeñas, ovaladas, verdes por el haz y lanuginosas por el envés, flores purpúreas en espigas terminales, y fruto seco y globoso. Es aromático y las hojas y flores se usan como tónicas y en condimentos. Varias especies del género Origanum son nativas de la zona mediterránea y Asia Occidental, y todas ellas son tratadas como especias. Su nombre procede del latín origănum..
            Son las hojas de esta planta las que se utilizan como condimento, tanto secas como frescas, aunque secas poseen mucho más sabor y aroma. Muy aromático y de sabor ligeramente amargo, el orégano de buena calidad puede llegar a entumecer la lengua. Sus propiedades han sido ampliamente estudiadas, siendo las más importantes su actividad antioxidante, antimicrobiana y, en estudios bastante primarios, antitumoral. También se le considera tónico y digestivo.


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