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sábado, 30 de abril de 2016

Habas enzapatás o cochas



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Ingredientes: 1 kg de habas peladas; 1 o 2 cabezas de ajos frescos; un ramillete de poleo; un pocode hierbabuena (opcional); agua, y sal.
  -  Preparación: En una cacerola ponemos las habas cubiertas con abundante agua, la sal, las cabezas de ajos y el poleo; dejamos cocer a fuego lento con una tapadera hasta que las habas estén tiernas, probamos el punto de sabor y rectificamos la sal si fuera necesario. También podemos añadir en la cocción una rama de hierbabuena. Si las hacemos en una olla rápida, las cubrimos bien de agua y esperamos 20 min una vez halla comenzado la expulsión del vapor. 
     


Algunas curiosidades sobre las habas:
Haba (Vicia faba). Es una planta herbácea, anual, de la familia de las Papilionáceas, con tallo erguido, de un metro aproximadamente, ramoso y algo estriado, hojas compuestas de hojuelas elípticas, crasas, venosas y de color verde azulado, flores amariposadas, blancas o rosáceas, con una mancha negra en los pétalos laterales, olorosas y unidas dos o tres en un mismo pedúnculo, y fruto en vaina de unos doce centímetros de largo, rolliza, correosa, aguzada por los extremos, con cinco o seis semillas grandes, oblongas, aplastadas, blanquecinas o prietas y con una raya negra en la parte asida a la misma vaina. Estas semillas son comestibles, y aun todo el fruto cuando está verde. Se cree que la planta procede de Persia, pero se cultiva de antiguo en toda Europa. El término haba procede del latín Faba.
            Tiernas tienen menos proteínas e hidratos de carbono que secas. También tienen fósforo, calcio, vitaminas A y E. Desde el punto de vista terapéutico, las habas tienen propiedades diuréticas, depurativas, antirreumáticas y disminuyen el nivel de colesterol.  


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