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lunes, 24 de agosto de 2015

Berenjenas rellenas de gambas acompañadas de salsa pesto



  -  Ingredientes: 3 berenjenas; 400 g de gambas peladas; 2 vasos de leche; 4 o 5 dientes de ajo; 5 pimientos del piquillo; queso rallado; una poco de albahaca; 20 g de piñones; 20 g de harina; aceite oliva, y sal.
  -  Preparación: Lavamos las berenjenas, cortándolas por la mitad a lo largo y poniéndolas a cocer en agua con sal durante unos 20 min. Pasado este tiempo, las escurrimos y retiramos la pulpa cuidando de no romper la piel, y reservamos. Aparte, cortamos los ajitos, escurrimos los pimientos del piquillo y los partimos en tiras para sofreír los ajos en un poco de aceite; a continuación añadimos los pimientos y las gambas peladas, salteando durante un par de minutos; agregamos la harina y la tostamos un poco antes de echarle la leche y cocemos hasta que empiece a espesar y añadimos entonces la pulpa de las berenjenas, llevando a ebullición. Retiramos y rellenamos la piel de las berenjenas, espolvoreamos con el queso rallado y gratinamos en el horno.
     Aparte, preparamos un “pesto” majando 2 dientes de ajo, los piñones, la albahaca, un poco de aceite de oliva y sal. Finalmente, servimos las berenjenas acompañadas por el pesto. 

Algunas curiosidades sobre la gamba:
Gamba (Parapenaeus longirostris). Crustáceo semejante al langostino, pero algo menor, y sin los surcos que tiene aquel en el caparazón a uno y otro lado de la quilla mocha. Habita en el Mediterráneo y en las costas atlánticas africanas y del Sur de Europa, y es comestible. Su nombre del italiano gamba, pierna, este del latín vulgar camba, pierna de las caballerías, y este del griego καμπ, curvatura.
            Las gambas son un alimento rico en proteínas, vitaminas y minerales, así como bajo en grasas. Los grupos de vitaminas que aportan las gambas son principalmente B y E, mientras que entre los minerales destacan el fósforo, calcio y hierro.

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