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lunes, 3 de agosto de 2015

Revuelto de bacalao



  -      Ingredientes: ½ kg de bacalao desmigado y desalado; 3 o 4 huevos; 250 g de patatas; 1 brick de 200 ml de nata; 1 cebolla; pimienta negra molida; aceite de oliva, y sal.
  - Preparación: Freímos las patatas muy finas (pajas) y, por otro lado, sofreímos la cebolla cortada en aros a la que, cuando está sancochada, añadimos el bacalao, dejando hacer unos minutos. Seguidamente, añadimos las patatas fritas, mezclamos, y, a continuación, agregamos los huevos batidos, a los que habremos añadido una pizca de sal -si hiciera falta-, la pimienta negra y la nata líquida; mezclamos cuidadosamente con una cuchara de madera hasta que los huevos estén cuajados.
  -   Sugerencias: En este, y en otros revueltos, aconsejamos que al echar los huevos esperemos un poco antes de romper las yemas, consiguiendo así que el revuelto quede más jugoso.

Algunas curiosidades sobre el bacalao:



Bacalao (Gadus morhua). Pez teleósteo, anacanto, de cuerpo simétrico, con tres aletas dorsales y dos anales, y una barbilla en la sínfisis de la mandíbula inferior. Vive en mares fríos del norte. Por lo general el bacalao es de tamaño pequeño, aunque algunos ejemplares pueden llegar a alcanzar los 100 kg de peso con un tamaño de hasta casi 2 m. Se alimenta de peces más pequeños como el arenque. El bacalao puede consumirse fresco o seco. Este último permitió durante siglos a numerosas poblaciones continentales europeas disponer de reservas proteínicas. De hecho, muchos de los viajes de los navegantes ibéricos no habrían sido posibles sin contar con este producto como alimento. También es muy apreciado el aceite que se extrae de su hígado. Su nombre procede del vasco bakailao y este del neerlandés antiguo bakeljauw, variante de kabeljauw.
            El bacalao es un pescado blanco y, por tanto, posee un bajo contenido graso. Almacena sus reservas de grasa preferentemente en el hígado, empleado para la fabricación de aceite de pescado. Su carne es rica en proteínas de alto valor biológico y además posee una amplia variedad de vitaminas y minerales. Entre las vitaminas destacan las del grupo B.



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