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lunes, 31 de agosto de 2015

Higos en almíbar




  - Ingredientes: 1 kg de higos; ½ kg de azúcar; 1 palito de canela; ½ l de agua, y la corteza de ½ limón.
  -  Preparación: Lavamos muy bien los higos y los ponemos en un cacerola cubiertos con el azúcar y el agua, dejando que maceren toda la noche. Por la mañana ponemos al fuego el preparado y le añadimos la canela y la corteza de limón, dejando hervir aproximadamente 1 h hasta que los higos estén en su punto (tiernitos) y el almíbar espese. Sacamos el palo de canela y la corteza de limón, esperamos que se enfríen y metemos los higos en botes de cristal con el almíbar, cerrándolos herméticamente con su tapadera, envolviéndolos en un paño y poniéndolos en una cacerola con agua que los cubra para dejarlos cocer una ½ h; así nos durarán bastante tiempo.


Algunas curiosidades sobre el higo:


Higo, de la higuera (Ficus carica). El higo es un fruto de la higuera aunque, desde el punto de vista botánico, no es un fruto, sino una infrutescencia ya que es un conjunto de frutos. Existen multitud de especies y su origen suele situarse en Asia Occidental, distribuyéndose muy pronto por todo el Mediterráneo. Hoy día se sabe que hace más de 10000 años ya lo recolectaba el ser humano. Las higueras bíferas dan dos cosechas: brevas en junio e higos en agosto y septiembre en el Hemisferio Norte; en el Sur ocurren en diciembre, febrero y marzo. El término higo proviene del latín FICUS.
            Los higos son muy digestivos debido a la cradina, que es un fermento digestivo, y al alto contenido en fibra. También tienen minerales como potasio, magnesio y calcio, y vitaminas A, B1, B2, B3 y C. Contiene un 80% de agua e hidratos de carbono como la sacarosa, fructosa y glucosa.


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