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jueves, 27 de agosto de 2015

Tortilla francesa con jamón



-     Ingredientes: 2 o 3 huevos; un poco de jamón cortado en trocitos; aceite de oliva, y sal.
  -  Preparación: Batimos los huevos, añadimos el jamón picado, sal -si hiciera falta-, y vertemos en una sartén con poco aceite caliente. Esperamos a que se haga por un lado y volteamos para hacerla por el otro. Podemos presentarla redondeada o alargada.
 -   Otras variantes: A esta tortilla podemos añadirle un poco de atún (tortilla de atún), pan rallado y perejil picado (tortilla de pan rallado), queso en porciones (tortilla de queso), o, simplemente, hecha con huevos (tortilla francesa).

    Algunas curiosidades sobre la tortilla:

Los orígenes de la tortilla se remontan a la prehistoria, los más antiguos antecedentes documentados refieren al antiguo imperio Persa. En cuanto a la denominación "tortilla francesa" o "tortilla a la francesa" empieza a utilizarse a mediados del s. XIX, ya que la tradición en España era la de realizarla siempre con ingredientes de relleno, patatas u otras verduras, incluso carne, frente a la costumbre de la entonces influyente cocina francesa de realizar una simple torta cuajada y envuelta sin más (Auguste Escoffier la describe como "huevos batidos de una forma especial encerrados en un envoltorio de huevo cuajado, y nada más"). Como diferenciación, poco después comienza a hablarse de la "tortilla española" para referirse a la de patatas. No hay ninguna base para explicar esa denominación con leyendas asociadas a la Guerra de la Independencia, ya que, además, la tortilla de huevos simple es conocida también como "francesa" en otras lenguas como el inglés (french omelette) o alemán (omelett französisch).

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