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miércoles, 5 de agosto de 2015

Crema de lentejas



-     Ingredientes: Los mismos que utilizamos para el potaje de lentejas (ya publicado en este blog).
-    Preparación: Cuando ya tenemos nuestro potaje de lentejas hecho, apartamos  dos cucharadas grandes de lentejas con caldo del potaje y algún trocito de patata, para darle cuerpo, y batimos.
Apropiado para acompañar una chacina casera o una butifarra. La probamos en el Restaurante Durán de Figueras y estaba muy gustosa.
     Algunas curiosidades sobre las lentejas:


  Lenteja (Lens culinaris). Planta herbácea, anual, de la familia de las Papilionáceas, con tallos de 3 a 4 dm, endebles, ramosos y estriados, hojas oblongas, estípulas lanceoladas, zarcillos poco arrollados, flores blancas con venas moradas, sobre un pedúnculo axilar, y fruto en vaina pequeña, con dos o tres semillas pardas en forma de disco de medio cm de diámetro aproximadamente. Esta leguminosa es nativa de los países del suroeste de Asia, desde donde se extendió rápidamente por los países de la cuenca mediterránea. Actualmente es una planta muy cultivada en todas las regiones templadas. Su nombre proviene del latín lenticŭla.
            La lenteja es un alimento con una alta concentración de nutrientes. Los hidratos de carbono son los más abundantes y están formados fundamentalmente por almidón. Sus proteínas vegetales, aunque en buena cantidad, son incompletas, puesto que son deficitarias en metionina (aminoácido esencial). No obstante, si se combinan las lentejas con cereales como el arroz, alimento rico en dicho aminoácido, se convierten en proteínas de alto valor biológico, equiparable a las que aportan los alimentos de origen animal. Además es rica en hierro, zinc, selenio y vitamina B.

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