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lunes, 24 de agosto de 2015

Conejo en adobo



  -  Ingredientes: 1 o 2 conejos troceados; 4 dientes de ajo; 2 hojas de laurel; 3 clavos; unos granos de pimienta negra; un poco de orégano; un chorreón de vinagre; agua; aceite de oliva, y sal.
  - Preparación: En una sartén con aceite de oliva doramos los trozos de conejo con los ajos picados, rehogamos y añadimos la pimienta en grano, las hojas de laurel y el chorreón de vinagre. Aparte, majamos los clavos con un poco de orégano y sal, agregándolos al guiso; cubrimos de agua, esperando a que hierva un poco, probamos de sal, rectificamos si fuera necesario, y dejamos que enternezca la carne a gusto.   
   -  Podemos servirlo acompañado de patatas fritas, puré de patatas o arroz   blanco.
      
Algunas curiosidades sobre el orégano:


Orégano (Origanum vulgare). Planta herbácea vivaz, de la familia de las Labiadas, con tallos erguidos, prismáticos, vellosos, de 4 a 6 dm de altura, hojas pequeñas, ovaladas, verdes por el haz y lanuginosas por el envés, flores purpúreas en espigas terminales, y fruto seco y globoso. Es aromático y las hojas y flores se usan como tónicas y en condimentos. Varias especies del género Origanum son nativas de la zona mediterránea y Asia Occidental, y todas ellas son tratadas como especias. Su nombre procede del latín origănum..
            Son las hojas de esta planta las que se utilizan como condimento, tanto secas como frescas, aunque secas poseen mucho más sabor y aroma. Muy aromático y de sabor ligeramente amargo, el orégano de buena calidad puede llegar a entumecer la lengua. Sus propiedades han sido ampliamente estudiadas, siendo las más importantes su actividad antioxidante, antimicrobiana y, en estudios bastante primarios, antitumoral. También se le considera tónico y digestivo.


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