- Preparación: En la olla a presión ponemos
un poco de aceite y cuando está caliente echamos el lomo embadurnado en
manteca; doramos un poco y seguidamente le añadimos el vino, la nuez moscada,
el laurel, la pimienta, los dientes de ajo enteros y los trocitos de jamón y,
por último, el agua. Cerramos la olla y cuando la válvula comience a girar
esperamos 40 min; retiramos y, aún caliente, apartamos el lomo, lo envolvemos en
papel film y esperamos a que enfríe (a temperatura ambiente o en el frigorífico).
Lo partimos en rodajas finas y las servimos acompañadas de la salsa que habremos
obtenido al batir los ajos con el jamón y el líquido que queda en la olla. Si
queremos, y está muy líquida, podemos espesar la salsa añadiéndole un poco de
maizena o harina espesante.
Algunas curiosidades sobre la nuez moscada:
Nuez moscada (Myristica fragans).
Es el fruto de la mirística, de forma ovoide, cubierto por lamacis, y
con una almendra pardusca por fuera y blanquecina por dentro. Se emplea como
condimento y para sacar el aceite que contiene en abundancia. La mirística es
un árbol originario de la India
y las Molucas, de la familia de las Miristicáceas, que crece hasta 10 m de altura, con tronco
recto, de corteza negruzca y copa espesa y redondeada. Aunque se dice que los
sacerdotes romanos la pudieron utilizar para fabricar incienso, se utilizó como
preciada especia durante la Edad Media,
siendo dominado su comercio por los árabes, después por los portugueses y a
partir del s. XVII por los holandeses. Su nombre proviene de la conjunción de
los términos latinos Nux, nucis, nuez, muscus,
almizcle, y –ada.
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