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sábado, 11 de octubre de 2014

Lomo de cerdo con salsa de ajo y jamón



  -  Ingredientes: 1 kg de lomo de cerdo; 150 g de jamón picadito; un poco de manteca blanca; 6 o7 dientes de ajo; 2 hojas de laurel; 1 vaso de vino; 1 vaso de agua; un poco de nuez moscada rallada; un poco de pimienta negra en grano y otro molida; aceite de oliva, y sal.
  - Preparación: En la olla a presión ponemos un poco de aceite y cuando está caliente echamos el lomo embadurnado en manteca; doramos un poco y seguidamente le añadimos el vino, la nuez moscada, el laurel, la pimienta, los dientes de ajo enteros y los trocitos de jamón y, por último, el agua. Cerramos la olla y cuando la válvula comience a girar esperamos 40 min; retiramos y, aún caliente, apartamos el lomo, lo envolvemos en papel film y esperamos a que enfríe (a temperatura ambiente o en el frigorífico). Lo partimos en rodajas finas y las servimos acompañadas de la salsa que habremos obtenido al batir los ajos con el jamón y el líquido que queda en la olla. Si queremos, y está muy líquida, podemos espesar la salsa añadiéndole un poco de maizena o harina espesante. 
Algunas curiosidades sobre la nuez moscada:



     Nuez moscada (Myristica fragans). Es el fruto de la mirística, de forma ovoide, cubierto por lamacis, y con una almendra pardusca por fuera y blanquecina por dentro. Se emplea como condimento y para sacar el aceite que contiene en abundancia. La mirística es un árbol originario de la India y las Molucas, de la familia de las Miristicáceas, que crece hasta 10 m de altura, con tronco recto, de corteza negruzca y copa espesa y redondeada. Aunque se dice que los sacerdotes romanos la pudieron utilizar para fabricar incienso, se utilizó como preciada especia durante la Edad Media, siendo dominado su comercio por los árabes, después por los portugueses y a partir del s. XVII por los holandeses. Su nombre proviene de la conjunción de los términos latinos Nux, nucis, nuez,  muscus, almizcle, y –ada.
            Se usa en guisos de patatas y platos de carnes, aunque también se utiliza para aderezar sopas, salsas y platos horneados. En la cocina india se emplea en la condimentación de algunos currys y casi exclusivamente en dulces. El aceite esencial se obtiene de la destilación de la nuez molida y es ampliamente utilizado en la industria farmacéutica y perfumera. En su uso para las industrias cosméticas y farmacéuticas podemos encontrarlo en el dentífrico y como principal componente de algunos jarabes para la tos. En la medicina tradicional, la nuez y el aceite se utilizaron para tratar enfermedades relacionadas con los sistemas nervioso y digestivo.


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