- Ingredientes: 1 kg de rape en trozos; ¾ kg
de guisantes; 1 cebolla; 3 o 4 dientes de ajo; 1 pimiento verde; 2 hojas de
laurel; azafrán; 1 pastilla de concentrado de caldo o un caldo de pescado hecho
con los huesos y la cabeza del rape; ½ vaso de vino blanco; aceite de oliva, y
sal.
- Preparación: En una cazuela ponemos aceite
de oliva y refreímos la cebolla y los ajos picados y el pimiento cortado en
tiritas; cuando están sancochados, añadimos los guisantes, el vino, las hojas de laurel,
el azafrán, la pastilla de concentrado y, si fuera necesario, un poco de sal y
el agua o el caldo de pescado si lo ha hecho; dejamos cocer unos 20 min —según
la dureza de los guisantes— y, a continuación, echamos el rape y esperamos unos
10 o 12 min. Si hay mucho líquido, destapamos la cazuela para que se evapore un
poco y… ¡listo!
Algunas curiosidades sobre el rape:
Rape (Lophius piscatorius). Rape
es el nombre común que hace referencia a unos 265 peces marinos emparentados
que pertenecen a la familia de los Lófidos, orden Lofiformes. Las especies más
frecuentes son el rape común o blanco
y el rape rojizo. Este pescado
también es conocido con el nombre de sapo o pejesapo. Se pesca en las costas
atlánticas europeas y de América del Norte. Su nombre proviene del catalán rap.
El rape
es un pescado blanco que contiene proteínas de alto valor biológico. Si se
cocina de manera suave, sin exceso de grasas y salsas calóricas, este pescado
es ideal en las dietas de control de peso, o en caso de trastornos digestivos.
Entre las vitaminas se encuentran algunas del grupo B y en cuanto a los
minerales sobresalen en cantidad el potasio, el fósforo, el magnesio y el
hierro, pero ninguno de ellos se encuentra en cantidades notables.
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