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Ingredientes:
Dos latas de atún; dos rebanadas de pan de molde sin corteza; cuatro huevos;
dos cucharadas de tomate frito, y un
brick de 500 ml de leche evaporada, tipo Ideal.
- Preparación:
Mezclamos los ingredientes con la batidora y vertemos sobre un molde
embadurnado de mantequilla, metiéndolo al microondas a potencia media entre
quince y veinte min. Dejamos reposar y desmoldamos cuando aún esté templado,
adornándolo con salsa mahonesa, salsa de tomate, etc. También podemos
poner entre los ingredientes gambas, espárragos, un poquito de pimienta negra molida…
Algunas curiosidades sobre el tomate:
Tomate (Solanum lycopersicum). También
jitomate, es el fruto de la tomatera,
que es una baya casi roja, de superficie lisa y brillante, en cuya pulpa hay numerosas
semillas, algo aplastadas yamarillas. La tomatera es una planta de la familia
de las Solanáceas que suele medir de uno a tres metros, presentando un delgado
tallo. Su nombre procede del nahua tomatl
y según Andrew Smith, en su obra El
tomate en América, esta planta se originó muy probablemente en las tierras
altas de la costa occidental de Sudamérica.
Investigaciones posteriores han precisado que esta fruta y otras hortalizas se
cultivaron en forma continua por las culturas que florecieron en la zona andina
desde tiempos preincaicos. Los españoles
lo trajeron a Europa
hacia 1540,
creciendo con facilidad en los climas mediterráneos. Los primeros tomates que se cultivaron en Italia eran de color
amarillo y en 1554 fueron descritos por el botánico italiano
Piero Andrea Mattioli como "pomo d'oro", manzana
dorada, de aquí el nombre de "pomodoro". En Nápoles se descubrió un
libro de cocina con recetas a base de tomate que fue publicado en 1692, aunque posiblemente
el autor obtuvo sus recetas de fuentes españolas. Existen muchas variedades:
carnoso, pera, cherry, etc.
El tomate es un alimento poco energético
que aporta apenas 20 calorías por 100 gramos. Su componente mayoritario es el
agua, seguido de los hidratos de carbono. También es rico en vitaminas A, B, C
y E, potasio y fosfatos. Sus cualidades nutricionales le hacen ser uno de los
alimentos más consumidos.
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