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domingo, 28 de diciembre de 2014

Paté de sardina


-  Ingredientes: 1 lata de sardinas en aceite; el zumo de ½ limón; 2 cucharadas de mantequilla; 2 rebanadas de pan de molde; 2 cucharadas de tomate frito; pimienta negra molida, y sal a gusto.
- Preparación: Se bate todo con la batidora y ya está listo para servir. Como con otros paté, podemos untar el resultado en biscotes.

   Algunas curiosidades sobre la sardina:

Sardina (Sardina pichardus). Pez teleósteo marino fisóstomo, de 12 a 15 cm  de largo, parecido al arenque, pero de carne más delicada, cabeza relativamente menor, la aleta dorsal muy delantera y el cuerpo más fusiforme y de color negro azulado por encima, dorado en la cabeza y plateado en los costados y vientre. Son peces gregarios por excelencia y realiza importantes desplazamientos desde el Cantábrico hacia el Norte. Su nombre procede del latín sardina.


            Asadas, fritas o en escabeche, están deliciosas. En cuanto a sus propiedades nutritivas, presenta las características del pescado azul que ya hemos descrito al referirnos al boquerón o la caballa.






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